Главная / Новости / Все категории /
03.02.2017

Градостроительный удар по голове Ле Корбюзье

Столичное правительство намерено осуществить масштабную стройку по соседству с единственным на территории России объектом, возведенным по проекту Ле Корбюзье. Это ставит жирный крест на планах внести Дом Центросоюза на Мясницкой в списки Всемирного наследия.

Эксперты, занятые подготовкой списка новых кандидатов от России в списки Всемирного наследия (таковую задачу поставил в одном из поручений не кто иной, как Президент РФ Владимир Путин), вероятно, не подозревали до сегодняшнего дня, что московский Дом Центросоюза усилиями чувствительных к нуждам застройщиков городских властей практически снимается с соревнования. Непосредственно возле памятника с мировой известностью московская мэрия готовится воткнуть «свечку» высотой 58 метров. После этого о номинировании в ЮНЕСКО можно забыть навсегда.

2 февраля столичный градозащитный «Архнадзор» опубликовал письмо президента парижского Фонда Ле Корбюзье Антуана Пикона мэру Москвы Сергею Собянину и министру культуры России Владимиру Мединскому.

«Недавно мне стало известно, - пишет французский специалист, - о существовании проекта строительства нового здания в непосредственной близости от здания Центросоюза. По имеющейся у меня информации, планируется снос двух жилых домов для строительства 14-этажного делового квартала с торговыми помещениями и общественными пространствами площадью 15 000 кв. м.

Реализация этого проекта оказала бы крайне пагубное влияние на ближайшее окружение здания Центросоюза, притом что оно строилось с учетом сохранения существовавшей на момент строительства застройки. Хотя за последние годы облик квартала претерпел некоторые изменения, непосредственное окружение этого великолепного здания до сих пор сохраняется в неизменном виде...

В июле 2016 года 17 зданий авторства Ле Корбюзье были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти здания находятся в Германии, Аргентине, Бельгии, Индии, Японии, Швейцарии и Франции... Серия архитектурных произведений Ле Корбюзье, включенная в Список Всемирного наследия, может со временем быть дополнена. Здание Центросоюза часто называют в числе потенциальных кандидатов на расширение списка из 17 зданий, входящих в эту серию. Было бы весьма жаль, если бы решение подвергнуть кардинальным изменениям буферную (охранную) зону, которой в настоящее время располагает здание Центросоюза, стало препятствием к потенциальному внесению Россией этой постройки в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

В финале письма г-н Пикон заранее благодарит Сергея Собянина и Владимира Мединского «за те действия, которые, как я надеюсь, Вы предпримете в ответ на мое обращение».

Не знаем, какие действия предпримет министр В.Р. Мединский, но можем, по крайней мере, констатировать, что пока Минкультуры РФ эту стройку не согласовало. И это и правильно, и принципиально, и по закону, и по справедливости.
А вот органы исполнительной власти Москвы пока что делают все возможное, чтобы осуществить задуманное частными инвесторами строительство. На участке, примыкающем к памятнику со стороны проспекта Сахарова, стоят два ни в чем не повинных дома XIX века (официальный адрес – Мясницкая ул., 41, стр. 6 и 7). Как сообщает «Архнадзор», уже более 10 лет вокруг этого клочка московской земли идут подковерные градостроительные игры: участок «был передан инвестору еще в 2005 г. Согласно контракту между Долгоруковской квартирно-эксплуатационной частью Министерства обороны РФ и ООО «Астин-Ком», находящиеся на участке жилые дома 1897 г. постройки должны были сноситься ради строительства бизнес-центра с подземным паркингом. Тогда освоение участка и снос не состоялись, а права инвестора со временем перешли к ООО «ФИН.КОМ». Возможно, новому строительству помешал статус территории, входящей в объединенную охранную зону объектов культурного наследия №61».

Но подобные смехотворные препятствия, как мы знаем, в Москве преодолеваются элегантно и легко. «В 2015 г. мастерская историко-культурных исследований № 20 Моспроекта-2 им. М.В. Посохина подготовила, по заказу инвестора, «Проект единой охранной зоны №61, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данной зоны», - продолжает «Архнадзор» свою печальную повесть. - Этим проектом интересующий заказчика участок вырезался из охранной зоны; тем самым на нем становилось возможным высотное строительство вне ограничений, накладываемых статусом охранной зоны и требованием регенерации. Проект был одобрен аттестованными государственными экспертами Т.П. Кудрявцевой, А.А. Никифоровым и Э.А. Шевченко, не нашедшими в высотном строительстве бок о бок со всемирно известным памятником каких-либо нарушений законодательства об охране наследия».

Эксперты пишут вот что: «В связи с огромными переменами, произошедшими в последние четверть века в архитектурном облике «дублера» Мясницкой улицы: преувеличенный масштаб застройки; смена образных архитектурных элементов, состоящих большей частью из типовых конструктивных модулей, модернистские объемы частей зданий, привела к тому, что часть исторической застройки, расположенной на исследуемой территории и не отнесенной к исторически ценным градоформирующим объектам, устарела физически и морально. Ее воссоздание или приспособление для современного использования неадекватно как нормативным строительным правилам, так и сильно изменившей «архитектурной школе» зданий и сооружений, выстроенных по четной стороне проспекта Академика Сахарова».

Да не оскудеют руки дающих, и как много мы еще узнаем о моральном устарении исторической застройки по всем градам и весям!

Неизбежное изменение восприятия памятника, который отнюдь не рассчитан на втыкание рядом с ним высотных доминант, отчего-то не смущает дипломированных и принципиальных экспертов.

Но Департамент культурного наследия Москвы уже оповестил мир об официальном согласии с актом этой «экспертизы», стало быть, и о согласии с урезанием охранной зоны, открывающем «зеленую улицу» новому строительству.

Никакого распорядительного документа о нем еще не выпущено, однако в проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы, которые вот-вот будут приняты столичным Правительством, уже внесены новые параметры застройки на этом участке. Это, пожалуй, беспрецедентный случай, когда в документы такого уровня вносятся показатели, не опирающиеся ни на какой официальный градостроительный документ. Новое строительство с плотностью 58900 кв. м/га и предельной высотой застройки 58 м.

Эти цифры, отмечает «Архнадзор», были внесены в ПЗЗ в соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК), возглавляемой самим мэром Москвы (согласно документам ГЗК, наземная площадь проектируемого объекта составит 15000 кв. м.).

Так что г-н Пикон фактически просит мэра Сергея Собянина отменить решение председателя ГЗК Сергея Собянина.

С интересом последим, кто из них победит.

http://hraniteli-nasledia.com/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2017
по категориям
Все категории (33)
Архитектура (25)
Дизайн (3)
Конкурсы (2)
Новости фирм (11)
События (2)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Встраиваемые в пол приборы Jaga.
  •  Декоративно-облицовочный камень. Новинки.
  • Новые коллекции ламината Wineo.
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Керамогранит Apavisa. Новые коллекции .
  • Новинки керамической плитки и керамогранита.
  • Неаполитанская коллекция. Kerama Marazzi
  • Стекло в интерьере. Производственная компания   Renovatio
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003