Главная / Новости / Все категории /
02.02.2017

Александр Ложкин: в Новосибирске создадут фанзоны к Чемпионату мира по футболу

В Новосибирске начал работу проект «Городские приоритеты». Впервые на одной дискуссионной площадке соберутся общественники, эксперты и представители муниципалитета, чтобы обсудить приоритетные направления развития города. Темой первого обсуждения стали зеленые зоны. О первом опыте диалога, предложениях жителей по развитию легких города и о подготовке к Чемпионату мира по футболу рассказал советник мэра Александр Ложкин.

— Александр Юрьевич, вы являетесь советником мэра, председателем художественного совета Новосибирска, а теперь еще и модератором дискуссии на площадке проекта «Городские приоритеты». Насколько сложно настраивать диалог в такой форме, и насколько он получается конструктивным?

— Горожане готовы к диалогу. Мне показалось, что эта дискуссионная площадка была достаточно конструктивна, не было каких-то выкриков протеста, это очень хорошо, и были очень разумные и правильные предложения, которые необходимо учитывать муниципалитету в своей работе.

— На первой дискуссии говорили о развитии зеленых зон. Чего, по мнению новосибирцев, не хватает в этом направлении? Может быть, административных каких-то решений или дизайнерских?

— Не хватает благоустроенных зеленых территорий, в первую очередь тех, что находятся в непосредственной близости от места жительства горожан. С другой стороны, горожане понимают, что невозможно сегодня в условиях нашего скудного бюджета развить все зеленые зоны, которые многие десятилетия оставались неухоженными.

И в этом смысле очень здорово, что появляются предложения по гражданскому участию в развитии этих зон.
Новосибирцы готовы выходить на субботники, брать на себя ответственность за их содержание. Это, конечно, серьезно облегчает задачу мэрии, потому что мэрии остается лишь поддержать. В этом случае затраты на содержание этих зон будут значительно ниже.

— Главный нюанс дискуссионных площадок «Городские приоритеты» — не просто выбранное направление развития, а конкретные программы, под которые и будет поступать финансирование. Т. е. этот диалог не ради диалога.

— Сейчас вместе с московскими коллегами мы разработаем стандарт благоустройства для дворов, чтобы были четкие, понятные требования к минимальному качеству этих территорий. Когда у нас появится такая программа, мы можем имеющиеся у нас небольшие ресурсы использовать максимально эффективно. Кроме того, появляется возможность вхождения в различные областные и федеральные программы.

Начав эту работу два года назад, мы не могли предполагать, что в 2016 году правительство российской федерации озаботится проблемой комфортной городской среды, парки и улицы, именно как общественное пространство станут национальным приоритетом. Сегодня это произошло, и Новосибирской области выделено финансирование национального проекта. Мы, конечно, надеемся, что будут получены средства в том числе и на модернизацию зеленых зон.

— Диалог состоялся, уже говорят о финансировании. Когда мы увидим первые изменения?

— На самом деле, еще в прошлом году новосибирцы увидели определенные изменения в парках, в этом году работа продолжится. Мы вошли в федеральную программу, которая предполагает подготовку городов России к Чемпионату мира по футболу.

Может, кому-то покажется странным, что вроде бы Новосибирск не принимает Чемпионат мира, но, тем не менее, 40 городов — и те города, в которых будет чемпионат, и там, где будут тренировочные базы, и крупнейшие муниципалитеты России — в них будут создаваться зоны публичного просмотра матчей.

В Новосибирске тоже будут созданы такие зоны, причем задача стоит не только создать ее на один месяц, а необходимо предъявить некое новое качество благоустройства территорий, в которых будут размещаться фанзоны, чтобы эти территории были благоустроены на качественно ином уровне.
Сегодня мы совместно с московским КБ «Стрелка» на федеральные деньги, которые целевым образом выделены на выполнение этой программы, мы разрабатываем концепции развития трех территорий Новосибирска — ул. Ленина, набережной и парка им. Кирова.


http://nsknews.info/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2017
по категориям
Все категории (33)
Архитектура (25)
Дизайн (3)
Конкурсы (2)
Новости фирм (11)
События (2)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003