Главная / Новости / Архитектура /
13.12.2016

Строительство нового здания сгоревшей библиотеки ИНИОН могут начать в III квартале 2017 г.

Строительство нового здания для сгоревшей в 2015 году в Москве библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН может начаться в III квартале 2017 года и занять два-три года. Об этом в интервью порталу ТАСС "Чердак" сказал врио директора ИНИОН Илья Зайцев.
"Я надеюсь, что на следующий год мы выйдем на утверждение проекта (здания ИНИОН - прим. ТАСС) и его реализацию. Очень осторожно, очень оптимистично можно сказать, что в третьем квартале 2017 года, может быть, начнется его осуществление", - сообщил Зайцев, добавив, что новое книгохранилище может быть построено за два-три года.

Синтез двух проектов

Коллективу ИНИОН 6 декабря был представлен проект нового здания. Он стал синтезом двух проектов, выбранных в августе экспертным жюри: работы архитектора Александра Кожевникова, который предлагает во многом сохранить первичный облик здания, но частично перепланировать внутренние помещения, а также сделать четыре подземных этажа, и проекта компании "Гипрокон".

"Проект, который, как я надеюсь, будет реализован, берет все лучшее, что есть в двух проектах. Там существенно увеличена общая площадь - 38 тысяч квадратных метров в общем на здание, два подземных этажа. Это значительное увеличение площади, причем там предполагается фондохранилище", - сказал Зайцев.

Согласно этому проекту здания, первые три наземных этажа ИНИОН будут высотой около 3 м, а последний четвертый этаж - более 4 м. Кроме того, наличие высоких окон и прозрачных перегородок позволит максимально использовать естественное освещение. Однако авторы этой концепции отказались от использования знаменитых круглых окон в крыше, обеспечивавших естественное освещение в оригинальном проекте здания ИНИОН архитектора Якова Белопольского. Вместо них будут установлены круглые лампы.

Торговля в ИНИОН

Проект нового здания ИНИОН предусматривает торговые площади, однако Зайцев уверяет, что они будут использоваться исключительно для распространения книг института.

"Сейчас проект тоже предусматривает (торговые - прим. ТАСС) площади, но они не такие большие от общего объема, речь идет не об огромных книжных магазинах, а о распространении изданий прежде всего ИНИОН и других книг. В проекте, о котором я говорил, эта функция минимизирована", - сказал Зайцев.

Рассматриваемый в настоящее время проект предусматривает создание в здании ИНИОН нескольких интернет-кафе, конференц-залов и даже музея редкой книги.

Однако этот проект здания еще может претерпеть изменения. Так, его еще не утвердила Москомархитектура.

Электронная библиотека ИНИОН в ВИНИТИ РАН

Илья Зайцев также отметил, что для создания электронной библиотеки ИНИОН больше всего подходит Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН.

"Выбор, если он упадет на ВИНИТИ, будет связан не с местом, а с закупкой аппаратно-программного комплекса (АПК), который позволит решать задачи ИНИОНа в будущем, переведет его в цифровой формат. Это достаточно большой объем оборудования, его надо где-то устанавливать… Это оборудование требует специальных систем жизнедеятельности: бесперебойного питания, охлаждения, то есть нужен центр обработки данных (ЦОД). В ВИНИТИ он есть, поэтому возможный переезд будет связан с итогами аукциона, который еще не разыгран", - сказал Зайцев и добавил, что "исходя из параметров размещения АПК, ВИНИТИ подходит больше всего и лучше всего".

В октябре 2016 года ИНИОН объявил тендер на закупку оборудования аппаратно-программного комплекса для создания электронной библиотеки и восстановления IT-инфраструктуры института. Максимальная цена контракта составляет 358 млн руб. Заявки принимались до 25 октября. Победитель конкурса станет известен в декабре, а оборудование должно быть поставлено до конца года.

По словам Зайцева, установить АПК в занимаемых сейчас институтом помещениях невозможно по техническим причинам. При этом врио директора ИНИОН подчеркнул, что "очень бы не хотел" объединения института с ВИНИТИ. "Я считаю, что при всей близости задач, это две разные организации: юридически, физически и концептуально. Объединять их неправильно", - уверен Зайцев.

Пожар в ИНИОН

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января 2015 года. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

Сокращения в ИНИОН

По словам врио директора ИНИОН, коллектив работников библиотеки будут сокращать из-за уменьшения финансирования.

"Они (сокращения - прим. ТАСС), по всей видимости, будут неизбежны. Потому что то финансирование, которое нам доводят на будущий год, вряд ли позволит держать такой штат с такими же зарплатами", - сказал Зайцев. Он уточнил, что объем финансирования института в 2017 году составит 227 млн рублей против 280 млн в 2016 году.

"За такие деньги будет невозможно такому количеству сотрудников платить заработную плату в том объеме, как это было. Поэтому сокращения неизбежны… Но сейчас речь не идет о массовых увольнениях. Будем стараться искать внутренние резервы в институте", - сказал Зайцев.

Врио директора добавил, что большой проблемой для института остается "старение коллектива, значительная часть которого - это люди за 70-75 лет".



http://tass.ru/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2016
по категориям
Все категории (323)
Архитектура (154)
Декор (26)
Дизайн (68)
Конкурсы (33)
Новости фирм (86)
События (69)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003