Главная / Новости / Архитектура /
15.11.2016

Самарскую фабрику-кухню признали федеральным памятником

Самарская фабрика-кухня, шедевр советской авангардной архитектуры, стала объектом культурного наследия федерального значения. Приказ об установлении охранного статуса был подписан в конце сентября замминистром культуры РФ Николаем Малаковым. Отметим, что три года назад здание в виде серпа и молота было признано памятником регионального значения.

Фабрика-кухня построена в Самаре в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. За всё время здание дважды (в 1944 и 1999 годах) реконструировали, что заметно исказило первоначальный облик конструктивистской постройки. В начале 2013 года начался постепенный перевод здания из частных рук в собственность региона, а два года назад было решено провести его реставрацию с приспособлением под Средневолжский филиал ГЦСИ. Восстановительные работы планируется выполнить до 1 декабря 2017 года, их стоимость оценивается в 580 млн рублей (и них 180 млн выделила Самарская область и 400 млн направили из федерального бюджета). Помимо этого, в 39 млн рублей обошлась проектно-сметная документация. Одним из автором проекта приспособления стал Виталий Стадников – экс-главный архитектор Самары, а ныне замдекана ВШЭ. Здесь можно прочитать интервью Виталия Стадникова, где он подробно рассказывает о судьбе фабрики-кухни: как она переходила из рук в руки, чего лишилась за 80 с лишним лет существования и как началось её спасение (увы, ещё далёкое от завершения). Напомним, что в феврале этого года из соображений экономии губернатор Самарской области предложил снести памятник архитектуры и заново выстроить железобетонный каркас.

Помимо повышения охранного статуса с регионального до федерального, отмечает «Волга Ньюс», фабрика-кухня обрела новый предмет охраны. В 2013 году в его составе числились «элементы первоначального железобетонного несущего каркаса здания на 1932 год, в том числе перекрытия, ригели, колонны». В новой редакции эта формулировка заменена на следующую: «материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций». В дальнейшем это позволит заменять износившиеся конструкции. Кроме того, местные власти наконец выбрали подрядчика для выполнения реставрационных работ: по итогам конкурса, проводившегося в третий раз, им стала строительная компания «ЭТС».

http://archi.ru/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2016
по категориям
Все категории (323)
Архитектура (154)
Декор (26)
Дизайн (68)
Конкурсы (33)
Новости фирм (86)
События (69)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Массивная доска. "Живое" дерево
  • Rugiano Interiors мебель с "характером".
  • Кварцевый камень CaesarStone. Компания ГетАкрил
  • Ковры ручной работы Kravet, JAB.
  • Вертикальные, дизайнерские приборы Jaga. Jaga
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003