Главная / Новости / Все категории /
27.12.2012

Ковчег принял 15 художников, но потоп не состоялся

В Red October Gallery на выставке «Перезагрузка» куратор Михаил Овчаренко погрузил в деревянный ковчег работы молодых художников.

Идея проста: если конец света — не шутка, спасать надо не только зверье, но и искусство. А молодых вряд ли возьмут на борт такие крейсеры и линкоры, как Пушкинский музей или Третьяковка (хотя, например, Арсений Жиляев уже показывал там свой проект «Музей пролетарской культуры»).

Деревянный корабль «без руля и без ветрил» выбросил трап на пол галереи и стал на первый взгляд главным экспонатом выставки. На борту пол устлан пахучим сеном. Внутрь пускают не больше 15–20 зрителей сразу, так что на открытии очередь к картинам была даже длиннее очереди к коктейлям. Впустить всех — станет тесно, да и противоречит идее, что желающие попасть на спасительный корабль должны приложить усилия.

На вопрос «Известий»: «Думаете, выплывет?» — куратор Овчаренко отвечал со скепсисом.

— Боюсь, что нет, но посмотрим, — и выразительно поглядел на капитальный потолок заводского здания фабрики «Красный Октябрь», где располагается галерея.

Среди художников, «спасенных» от потопа, арт-дуэт «ЕлиКука» (Олег Елисеев и Евгений Куковеров сделали саркастический календарь «365 жоп в году»), Егор Кошелев, Ольга Кройтор, Влад Кульков. Правило «всякой твари по паре» здесь не соблюдается: от каждого по одной работе.

— Пока все обсуждали утки о конце света, мы с Сергеем Братковым, автором идеи выставки, задумались, сохранится ли в будущем молодое российское искусство. Я решил пригласить на ковчег художников, творчеством которых интересуюсь и которые мне просто приятны, — сказал «Известиям» Михаил Овчаренко. — Все они друг на друга не похожи и используют разные медиа, от видео и скульптуры до фотографии и абстрактной живописи. Никто из них не считается «концептуальным», никто не писал несколько томов, которые нужно прочесть, чтобы понять смысл работы. Они интересны с изобразительной точки зрения.

Михаил Овчаренко на открытии расхаживал в костюме Ноя, строителя ковчега. На борт его корабля попали выкрашенный в зеленый цвет женский бюстик в цветочном горшке (похожее на кактус творение Александра Повзнера), маска монстра (ткань, мармелад, лак для ногтей, искусственный мех, волосы, кости) работы Евгения Антуфьева, вырезанная из толстого ковра снежинка Анастасии Потемкиной.

В трех красных зайцах работы Егора Кошелева зрители угадывали лица политиков ХХ века, на их плакатах с перечеркнутой волчьей мордой — разнообразные «доколе». Таня Пёникер в графической работе использовала даже собственную кровь, а рядом с рамой повесила лупу, чтобы зритель мог прочесть бисерные надписи на картине.

Номинант на премию Кандинского Арсений Жиляев зафиксировал памятник эпохи — подростковый уголок с афишами любимых певцов и сувенирами из шоколадных яиц.

— Нужно просто включить воображение, и «киндер-сюрпризы» покажут вам истину бытия как такового, — сказал «Известиям» художник.

Если хочется более нагруженного смыслами современного искусства, можно перейти в соседний зал той же галереи — на ретроспективу Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации». Это 37 инсталляций Кабакова, выполненных в разные годы для разных музеев. Они объединены темой советской истории, а одно чтение «инструкций» к работам займет не один час.

Обе выставки открыты до 31 января.



http://izvestia.ru
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2012
по категориям
Все категории (767)
Архитектура (446)
Декор (139)
Дизайн (230)
Конкурсы (66)
Новости фирм (140)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Массивная доска. "Живое" дерево
  • Rugiano Interiors мебель с "характером".
  • Кварцевый агломерат Cambria (Камбрия).
  • Ковры ручной работы Kravet, JAB.
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Ламинат Wineo. Новинки 2016 года.
  • Кварцевый камень CaesarStone. Компания ГетАкрил
  • Встраиваемые в пол приборы Jaga.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003