Главная / Новости / Все категории /
14.12.2007

Итоги Awards for Emerging Architecture - победа "мелких".

Лучшие частные дома мира по версии журнала Architectural Review

В здании Британской королевской академии архитектуры открылась выставка проектов, удостоившихся премии Awards for Emerging Architecture. Эту престижную награду раз в год вручает английский архитектурный журнал Architectural Review. Шорт-лист премии демонстрирует, что, несмотря на строительный бум во многих городах мира, лучшими зданиями специалисты признают не масштабные общественные проекты, а частные дома.

(По материалам FT)
1-е место — Tent House
Сантьяго (Чили), бюро Frohn and Rojas
Авторы сделали у дома многослойное покрытие, в результате устройством он напоминает матрешку. В центре в железобетонном ядре находятся кухня и санузел. Над ними, на втором этаже, спальня с фанерными стенами. Второй слой, ограничивающий пространство дома вокруг ядра, — деревянный каркас, на котором закреплены стекло и поликарбонат молочного цвета. Они обеспечивают естественное освещение. И, наконец, наружная оболочка из специальной полупрозрачной ткани, благодаря которой здание вполне оправдывает название: похоже на большую палатку. Этот слой отражает 75% ультрафиолетовых лучей, что актуально в жарком климате Чили.

2-е место — House O
Чиба (Япония), бюро Sou Fujimoto Architects
Дом стоит в очень красивом месте с видом на море. И заказчику, и архитекторам было очевидно, что этот вид надо обыграть. Фактически авторы разбили широкую панораму на много небольших кадров: разделили дом на несколько блоков-комнат по три метра шириной и повернули их так, чтобы открывался максимум красивых видов. В результате план напоминает какой-то тектонический разлом, что вполне отвечает окружающим здание скалам. Чтобы ничто не мешало любоваться пейзажем, была выбрана система остекления без переплетов, прочность обеспечивает толщина стекла — 15 мм.

3-е место — Ring House
Каруидзава (Япония), бюро TNA
Архитекторам достался весьма живописный, но трудный для застройки участок. На склоне, поросшем деревьями, ни одно из которых нельзя было срубить, позволялось занять лишь 3% территории. В конце концов выкроили полянку, на которой и разместилась эта башенка. На крыше устроена терраса, этажи связаны лестницей, расположенной в одном из углов. Впрочем, чередующиеся стеклянные и деревянные пояса не дают угадать число этажей.

3-е место — Eastern Market House
Вашингтон (США), архитектор Дэвид Джеймсон
Перестройка дома на Капитолийском холме. Глухой угол старой кирпичной постройки заменен стеклянной конструкцией, похожей на китайский фонарик и выступающей на 25 см вперед от основной стены. В результате жильцы дома получили большое окно и смогли немного увеличить полезную площадь. Изнутри конструкция, выполненная частью из матового, а частью из прозрачного стекла, похожа на стену, увешанную картинками. А рейки каркаса можно использовать как полки.

3-е место — G House
Иокогама (Япония), бюро Kamayachi+Harigai
В этом доме много традиционного для японской частной архитектуры: скатная крыша, простой прямоугольный план, маленький частный садик с камнями. Но крыша и стены отделаны одинаково, и граница между ними практически не видна. На первом этаже полностью остекленная кухня, на втором — гостиная, на третьем — спальни.

www.riba.org, www.architecturalreviewawards.com



http://www.architecturalreviewawards.com/
1-е место — Tent House, Сантьяго (Чили), бюро Frohn and Rojas
1-е место — Tent House, Сантьяго (Чили), бюро Frohn and Rojas
2-е место — House O, Чиба (Япония), бюро Sou Fujimoto Architects
2-е место — House O, Чиба (Япония), бюро Sou Fujimoto Architects
3-е место — Ring House, Каруидзава (Япония), бюро TNA
3-е место — Ring House, Каруидзава (Япония), бюро TNA
3-е место — Eastern Market House, Вашингтон (США), архитектор Дэвид Джеймсон
3-е место — Eastern Market House, Вашингтон (США), архитектор Дэвид Джеймсон
3-е место — G House. Иокогама (Япония), бюро Kamayachi+Harigai
3-е место — G House. Иокогама (Япония), бюро Kamayachi+Harigai
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2007
по категориям
Все категории (452)
Архитектура (275)
Декор (147)
Дизайн (136)
Конкурсы (30)
Новости фирм (69)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003