Главная / Новости / Все категории /
28.12.2006

Проект Мариинки-2 вновь завернули

Волнения вокруг планов строительства гигантской кукурузы "Газпром-Сити" почти закрыли от горожан другую питерскую суперстройку - вторую сцену Мариинского театра.

Здесь, на берегу Крюкова канала, наблюдается самый настоящий застой. Трудно назвать активной деятельностью установку нового забора вокруг рукотворного пустыря. Пусть даже этот новый забор и исполнен в "фирменном стиле ФГУ "СЗД". За этой аббревиатурой скрывается Северо-Западная дирекция по реконструкции, реставрации и развитию - государственная организация, которая является заказчиком проектирования и строительства Мариинки-2.

Дирекция - как прежнее ее руководство, так и нынешнее - уже два года вынуждена делать хорошую мину при плохой игре. 21 декабря 2006 года Главгосэкпертиза РФ выдала очередное заключение по проекту Мариинки-2, разработанному ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро". Отрицательное.

То же самое случилось ровно год назад. Тогда, в конце 2005-го, Главгосэкспертиза посягнула на гордость Перро - на золотой купол. По рекомендации экспертов, проектировщик вынужден был уменьшить купол и упростить его конструкцию. Как было отмечено в официальном заключении годичной давности, было не ясно, как поведет себя купол под воздействием ветров, осадков и перепадов температур. Не были решены тогда и вопросы очистки стеклянной оболочки от снега и наледи. Отсутствовали проекты водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования и силового электрооборудования сооружения. В числе претензий было также отсутствие мест парковок и удобных подъездов.

Усеченный и улучшенный вариант проекта - 43 тома - был сдан на суд федеральных экспертов в сентябре. Его изучали два с половиной месяца. И вот очередной "заворот".

Заключение содержит ряд существенных замечаний технического характера. Эксперты считают, что проекты купола и железобетонного каркаса, изготовленные разными проектными организациями, не согласуются друг с другом. Сохранились прежние замечания: не в полной мере учитывается, что будет с куполом в случае скопления на нем снега; недодуман проект противопожарного комплекса. Главгосэкспертиза также считает, что нет "железных" доказательств надежности конструкции хай-тековского сооружения, ее устойчивости и безопасности при эксплуатации.

Единственным разделом проекта, который не подвергся критике экспертов, оказался раздел инженерной подготовки стройплощадки, предусматривающий устройство "стены в грунте". Эта стена, если верить обоснованиям разработчиков, позволит сдержать воды Крюкова канала при строительстве котлована. Ранее это было большой проблемой, на которую Главгосэкспертиза неизменно обращала внимание.

Очень интересно следующее замечание Главгосэкспертизы: "...сметная документация составлена бессистемно, с нарушением принципов ценообразования, арифметическими ошибками... и недостоверна...". Здесь, как говорится, без комментариев. Только руками развести. Особенно на том моменте, где речь идет об арифметических ошибках.

В общем-то, отрицательное заключение прогнозировалось. Не секрет, что Главгосэкспертиза РФ изначально отнеслась к строительству хай-тековского гиганта в исторической части Петербурга резко отрицательно: и с технических, и с экономических, и с эстетических позиций. Федеральные эксперты и сегодня всеми силами пытаются противостоять наплыву современной агрессивной архитектуры в спокойную классическую среду нашей Коломны.

Иное дело - руководство ФГУ "СЗД". У него задача чиновничья: сказано - "люминий", стало быть, люминий. Сказано - строить, значит, будет строить любой ценой.

«Мы поставили задачу генеральному проектировщику немедленно приступить к устранению полученных замечаний, - комментирует директор ФГУ Валерий Гутовский. - Никакой катастрофы для проекта здесь нет, поскольку все недоработки являются устранимыми. Более того, мы благодарны экспертам за их принципиальность, поскольку, так же как они, заинтересованы в строительстве не только самого современного, но и абсолютно безопасного театра».

В Северо-Западной дирекции утверждают, что на доработку проекта потребуется около трех месяцев. После этого проект вновь должен быть направлен в Главгосэкспертизу.


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10240188@SV_Articles
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2006
по категориям
Все категории (748)
Архитектура (490)
Декор (208)
Дизайн (46)
Конкурсы (17)
Новости фирм (71)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003