Главная / Новости / Все категории /
27.12.2006

Gensler решил застроить Петербург небоскребами по примеру Газпрома

На намывной территории Васильевского острова инвесторы вслед за Газпромом решили строить небоскребы. Самое высокое здание планируется построить в северной части намывных территорий на специальном острове, где планируется создать финансовый деловой центр Морского фасада. Его высота будет соизмерима с высотой главного здания административно-делового центра "Газпром-Сити" и составит 300 метров, заявил партнер международной компании на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга "Генслер" (Gensler) Ян Макхей.

По его мнению, этот небоскреб станет главной высотной доминантой Морского фасада. "Остров на севере с высотной доминантой будет перекликаться с Заячьим островом и шпилем Петропавловской крепости", - уверяет господин Макхей.

В соответствии с планами компании Gensler, две более низкие высотки (200 метров) расположатся в центральной части острова по оси к центру порта, еще два небоскреба в районе 200 метров планируется построить на юге.

Такое повышение высотности несколько смутило некоторых участников заседания. Не успели строители, архитекторы, художники, да и простые горожане возмутиться утвержденной вопреки всем законам высоте Газпром-Сити (320 м), как на запредельные высоты посягает еще один иностранный проектировщик.
"Зачем лезть на рожон, лучше бы ограничится 150 - 170 метрами", - заметил главный архитектор проектов ООО "Архитектурное бюро Студия 17" Владимир Линов. Но поспешил оговориться, что, в принципе, высотное здание, расположенное в этом месте, не будет видно из исторического центра.
"Здесь, по предварительным расчетам, могут быть довольно высокие дома, так как их практически не будет видно даже с Дворцовой набережной", - тут же поспешил поддержать эту мысль советник губернатора по градостроительству и архитектуре Олег Харченко, который наверняка придерживается этой позиции и по поводу Газпром-Сити.

А вот председателя постоянной комиссии петербургского парламента по градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова столь резкое повышение высотности, очевидно напрямую связанное с планами по строительству небоскреба Газпром-Сити на Охте, просто возмутило.
"Огромное спасибо "Газпрому", теперь вслед за ними все другие инвесторы устроят соревнование, кто построит самое высокое здание на территории Петербурга", - мрачно заявил он.

Впрочем, господа проектировщики из компании Gensler планируют строить на Васильевском острове не только небоскребы. В разных частях намытой "terra nova" откроются две станции метро, торговые центры, жилые комплексы и музей современного искусства.

Кроме того, Макхей предложил разместить на территории Морского фасада музей современного искусства, который, возможно, станет филиалом Государственного Эрмитажа. Он отметил, что его можно будет расположить в северной части намыва, на отдельном острове, где планируется создать деловой и финансовый центр Морского фасада.

"Морской фасад" - один из самых амбициозных инвестиционных проектов в Северной столице России (стоимость проекта - около $3 млрд.), который реализуется при активной поддержке федерального правительства и местной администрации. Реализация проекта была признана одной из приоритетных составляющих транспортной стратегии России до 2020-го года.

Согласно постановлению правительства РФ, всего в рамках проекта "Морской фасад" Васильевский остров в своей западной части станет больше на 476 га. Большая часть намывных территорий будет отдана под общественно-деловую и жилую застройку. В первую очередь должен быть застроен центральный участок площадью 146 га, окаймляющий в виде буквы "П" акваторию будущего порта, где разместится пассажирский терминал, семь причалов и другие инфраструктурные сооружения.

Заказчиками выступают ФГУП "Росморпорт" и УК "Морфасад". "Росморпорт" курирует освоение средств федерального бюджета. "Морфасад" занимается намывом территорий на средства частных инвесторов.

Напомним, компания Gensler была объявлена победителем международного тендера по выбору разработчика плана застройки "Морского фасада" Северной столицы в начале марта текущего года.

Компания Gensler cоздана в 1966 году в Сан-Франциско архитектором Артом Дженслером и имеет 28 филиалов по всему миру. Одним из недавних архитектурных проектов компании является штаб-квартира британской разведки, а также торговый комплекс "Гранд-каньон" в Петербурге. Компания также участвовала в подготовке мастер-плана территории Abu Dhabi площадью 2680 га в ОАЭ (стоимость проекта - $20 млрд.), особой экономической зоны в Иордании (город Агаба с населением 70 тыс. жителей, порт и около 11 км морского побережья), перепланировке 1300 га в центре Мекки, проекте Al Khiran ("Жемчужный город") в Кувейте.


http://saint-petersburg.ru/m/203578/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2006
по категориям
Все категории (748)
Архитектура (490)
Декор (208)
Дизайн (46)
Конкурсы (17)
Новости фирм (71)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Массивная доска. "Живое" дерево
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Вертикальные, дизайнерские приборы Jaga. Jaga
  • Ламинат Ter Hürne: Эмоциональное наслаждение. Компания АЛИКС
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Изготовление лестниц из ценных пород дерева.
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Неаполитанская коллекция. Kerama Marazzi
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003