Главная / Новости / Все категории /
25.12.2006

В списках не значится, значит, не ценится

Москва едва не лишилась достопримечательности, занесенной в туристические путеводители еще в середине прошлого века. Рабочие наполовину разобрали ограду Московской областной психиатрической больницы, и тут знатоки старины сообщили, что забор в стиле русский модерн столетие назад был создан знаменитым архитектором Шехтелем. А все из-за того, что сооружение вовремя не внесли в список охраняемых памятников архитектуры. Сегодня, правда, это все-таки спешно сделали, но часть забора успели снести.

Сто лет назад эту ограду строили по проекту архитектора Шехтеля, эскизы по преданию рисовал художник Врубель. Ломать ее пришли не демоны - обычные рабочие в камуфляже быстро выиграли бой со столичной стариной.

В начале ХХ века Москва еще не знала монолита: русский модерн довольствовался кирпичом и деревом. Врубелевские деревянные секции под мощью отбойных молотков на глазах прохожих одна за одной превращались в опилки. На их место вставали безликие металлические листы. Первым, кто не прошел мимо вандалов, оказался знаток старой Москвы, обозреватель газеты "Известия" Рустам Рахматуллин. Посмотрел на безобразие и поехал в Москомнаследие. "Это может сделать каждый гражданин, - заметил он. - Достаточно зайти в Москомнаследие, заполнить бланк, который уже частично заполнен, написать пару строк, и это уже придает зданию новый статус".

О статусе этого памятника в музее архитектуры имени Щусева знают все. Чертежи уникальной ограды, им более ста лет. Рядом современные фотографии. Этим летом их сделали сами сотрудники музея. Тогда снимали для коллекции, теперь оказалось - для истории. "Великолепная резьба сохранилась. Сто лет забору. Кому пришло в голову его рушить?" - недоумевает научный сотрудник музея Людмила Сайгина.

Ограда - это все, что оставалось до вчерашнего дня от дачи Ивана Морозова. Большинство построек давно утрачено. По проекту Федора Шехтеля, это должен был быть загородный дом знаменитого промышленника. В том, что это творение именно великого архитектора, у музейщиков нет никаких сомнений.

Но дом так и не стал любимым местом отдыха Морозова. Дачу продали, а чуть позже часть построек арендовал психиатр Федор Усольцев. Он открыл здесь частную психиатрическую клинику. Самый знаменитый пациент - Михаил Врубель. В благодарность он напишет портрет доктора.

В отличие от доктора Усольцева нынешние больничные власти к модерну равнодушны, но законы знают. Уникальная ограда была всего лишь достопримечательностью. В список памятников архитектуры не входила. "В списках не значится", значит, не ценится, решили в больнице и начали сносить.

"Этот достаточно уникальный с точки зрения историко-культурного значения объект не имел охранного статуса. Сегодня на экспертной комиссии Москомнаследия эта заявка рассмотрена, и объект был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия", - сообщил руководитель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук.

Но это не конец истории. В ближайшее время Москомнаследие отправит комиссию на улицу 8 марта. Эксперты впервые за много лет зайдут на территорию больницы. Возможно, там обнаружатся и другие объекты, которые можно включить в спасительный список. А заодно, наконец-то, его опубликовать.


http://www.vesti.ru/comments.html?id=53902
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2006
по категориям
Все категории (748)
Архитектура (490)
Декор (208)
Дизайн (46)
Конкурсы (17)
Новости фирм (71)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003