Главная / Новости / Все категории /
19.12.2006

Самарский архитектор проектирует города на Луне

Преподаватель Самарского архитектурно-строительного университета Антон Раков заканчивает работу над диссертацией. Ее тема довольно необычна - строительство и архитектура в экстремальных условиях. По сути, речь идет о проектировании городов на Луне.

"Общеизвестно, что через 50 лет запасы нефти на Земле иссякнут, - говорит ученый. - Американцы уже вовсю готовятся к очередной "золотой лихорадке". Только на этот раз она будет на Луне. Человечество станет искать гелий-3. Это термоядерное топливо для расщепления в реакторах. Его КПД в сотни раз выше атомного! На Земле этот элемент почти не встречается. Зато на Луне буквально валяется под ногами: он присутствует в лунном грунте. Мы должны торопиться. Кто первый заселит Луну, тот выиграет мировую энергетическую гонку".

Изучив заграничные проекты, самарец пришел к выводу, что они не учитывают человеческую психологию.

"Человек там просто не выживет, - говорит Антон Раков. - А если выживет, то свихнется. Жизнь на Луне будет протекать "шиворот-навыворот". Ландшафт - ослепляющая белая пустыня под ногами и черная бездна над головой (звезд не видно, видно только Землю). Перепад температур - от +200 днем до -100 ночью. День в 14 суток и такая же ночь...

Между жизнью и смертью будет скафандр (вне дома) и дом, - говорит Антон Петрович. - Я разработал дома, в которых человеку будет удобно. На Земле нас раздражает, если здания смотрят окнами друг на друга. На Луне это будет давать человеку ощущения безопасности: если что-то случится с его домом, есть шанс спастись в соседнем. Чем ближе будут окна, тем лучше. Форма зданий - выпукло-вогнутая. Она лучше сопротивляется чудовищному давлению воздуха внутри дома. Внутри в основном прямоугольные поверхности. Для нас она привычнее, - продолжает самарец.

Дома на Луне вполне можно делать из местного грунта. Специальная установка будет "спекать" нужные участки "почвы" в монолит, оставляя рыхлым все ненужное. Потом лишнюю породу просто "сдуют" в сторону. Компьютерная технология позволит возводить здания без участия человека, потому что в безвоздушном пространстве даже царапина на скафандре будет означать смерть.

Двери в лунных домах будут распахиваться шарнирно во все стороны. Но не вдоль, а поперек: нижняя створка будет падать вниз от прикосновения колеса робота или ноги человека, автоматически открывая верхнюю. Это позволит экономить энергию. Открывать обычную дверь в космосе - дело опасное: от мышечного рывка человека может бросить в сторону: сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле.

Душ будет похож на тубы с реактивно двигающейся водой. Зашел, "застегнул" тубу и ждешь, пока вода с тебя смоет грязь. Туалет - в виде кабинки с торчащими из стены отверстиями для мест, которые предполагается опорожнить.

Я предусмотрел в проекте все что можно, - говорит Антон Петрович. - Толщину стен, материалы, придумал технологию строительства. Но, конечно, предусмотреть всего невозможно: нужен хоть какой-то практический опыт".

Комментарий специалиста
Сергей Малахов, профессор СГАСУ, кандидат архитектуры, руководитель проекта:
"Мы представим диссертацию на суд специалистов. Думаю, идеи самарского архитектора заслуживают самого пристального изучения. В них много блестящих конструктивных идей и архитектурных находок на стыке нескольких разделов наук".

Справка
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявило о планах строительства в 2024 году на поверхности Луны международной станции. Первые четыре года обустройства лунной базы, сообщает NASA, астронавты будут находиться на станции не более недели, однако уже с 2024 года члены экспедиций смогут проводить на поверхности Луны до шести месяцев.


http://samara.kp.ru/?rubr=/2006/12/19&doc=154441
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2006
по категориям
Все категории (748)
Архитектура (490)
Декор (208)
Дизайн (46)
Конкурсы (17)
Новости фирм (71)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Авторские столярные изделия. Фабрика АЙЯ
  • Вертикальные, дизайнерские приборы Jaga. Jaga
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Смотри на мир через витражи!.
  • Коллекция солдатиков и военной техники. Компания AWEGOLD
  • Легкий радиатор Jaga  с очень быстрой теплопередачей! . Jaga
  • Золотые акценты в интерьерах вместе с AWEGOLD.
  • Стекло в интерьере. Производственная компания   Renovatio
  • Ламинат Wineo. Новинки 2016 года.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003