Главная / Новости / Все категории /
18.12.2006

Таймшер конструктивизма: первый дом-коммуна станет апарт-отелем

В январе 2007 года будет обнародован отчет под названием "Московское наследие: точка невозврата", подготовленный международной организацией "Спасем Европейское наследие" и Московским обществом охраны культурного наследия, основанным работающими в столице иностранными журналистами. Удивительно, но именно иноземцы смогли добиться приема у градоначальника, заявив ему, что удручающее состояние памятников советского конструктивизма, — таких, например, как дом Наркомфина или общежитие-коммуна архитектора Ивана Николаева, — не вяжется со статусом Москвы как европейской столицы. Судя по тому, что два памятника конструктивизма — построенные по проектам Константина Мельникова клубы Русакова и "Каучук" — уже в будущем году встанут на муниципальную реставрацию, Лужков начал "реагировать на критику". А совсем недавно появилась еще и информация о переменах в судьбе дома Наркомфина.

Дом "нового типа", построенный архитектором Моисеем Гинзбургом в 1928—1930 годах для Наркомата финансов, знаменит своими квартирами-сотами, расположенными в двух уровнях, двухсветными гостиными и полным отсутствием кухонь, которые в этом символе светлого коммунального будущего считались буржуазным пережитком (отчего у нынешних обитателей полуразрушенного дома газовые плиты стоят в душевых). Судя по всему, в скором будущем в доме Наркомфина "появится гостиничный таймшер": после того как будет проведена полная реставрация аварийного здания, апартаменты в здании-памятнике можно будет приобрести в частную собственность и через гостиничного оператора сдавать в аренду туристам, заявил недавно первый заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе.

Между тем примерно два десятка семей, все еще прописанных в стремительно опустевшем за последние годы творении архитектора Гинзбурга, особого оптимизма по поводу своего будущего не испытывают. По их словам, пока что в их доме появились лишь представители агентства недвижимости "МИАН", которые рассказали им, что получили часть квартир в здании-памятнике от некой компании, владевшей ими прежде (а ей, в свою очередь, удалось в свое время договориться с городом и выкупить здешнюю пустующую недвижимость). А также сообщили последним из "наркомфиновских" могикан о грядущей реставрации их дома и своих намерениях переселить их в более пригодные для обитания дома.

Впрочем, переговоры о переселении идут вяло — никаких документов, из которых следовало бы, что городское правительство доверило реставрацию и расселение дома Наркомфина именно этой компании, жильцы пока не видели. Есть ли в таком случае основания у одного из собственников единолично решать судьбу всего здания? Имеется ли у компании, скупающей квартиры в их доме, проект его реставрации, жильцам не объяснили.

Так и осталось загадкой, известно ли самим руководителеям группы компаний "МИАН", что проект реставрации дома Гинзбурга давно разработан. Летом 2006-го этот проект, подготовленный сыном и внуком знаменитого архитектора, был официально рассмотрен научно-методическим советом Москомнаследия. И даже рекомендован как главный ориентир для тех, кто займется реанимацией памятника.

К архитектору Алексею Гинзбургу — вот уже 15 лет единственному хранителю всего, что связано с домом, вписавшим имя его деда в историю мировой архитектуры, — представители "МИАН" даже не обращались. Зато к нему регулярно обращаются компании, желающие вложить в этот статусный, по их выражению, объект $15—20 млн., необходимых, чтобы отселить жильцов, переложить коммуникации и вдохнуть в дом новую жизнь. Его и в самом деле стоило бы превратить в гостиницу — внук Моисея Гинзбурга тоже предлагает после реставрации использовать дом как апарт-отель, то есть нечто среднее между квартирой и гостиницей, в котором смогут останавливаться иностранцы, увлекающиеся советским авангардом.

После прошедшей весной в Москве международной конференции по спасению архитектурного авангарда немецкие коллеги, блестяще отреставрировавшие свои памятники конструктивизма 1920-х, построенные по тем же технологиям и из тех же материалов, что и наши, горят желанием отреставрировать для начала хотя бы кусочек дома Наркомфина, чтобы показать москвичам, как это можно и нужно делать. Поможет ли иностранное вмешательство шедевру авангарда устоять на золотой московской земле?


http://www.izvestia.ru/moscow/article3099456/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2006
по категориям
Все категории (748)
Архитектура (490)
Декор (208)
Дизайн (46)
Конкурсы (17)
Новости фирм (71)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003