Главная / Новости / Все категории /
15.12.2006

"Центр России" на метро "Спортивная"

Район Левобережья – вниз от Горской до самой реки Обь, снова подвергся обсуждению на Градостроительном совете мэрии Новосибирска. Как и в апреле, были озвучены грандиозные планы по его застройке: бизнес- и выставочные центры, гостиницы, крытая спортивная арена, многоуровневые парковки и жилые дома – и все это невозможно построить на затопляемой территории без возведения 5 километров набережной, а это 70 тыс. кубометров бетона. За 8 месяцев 2006 года из проекта ушел налет "китайчины", а его новое название теперь звучит гораздо патриотичнее – "Центр России".

Вполне понятно, что сам размах предполагает здоровый скепсис по отношению к "стройке века", тем более что сегодня применительно к той же самой территории звучат совсем другие имена инвесторов, чем весной. Неизменной осталась стоимость реализации проекта – 1,6 млрд. долларов США.

Еще в апреле главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский предложил провести ребрендинг "Тяньчи" в нечто более патриотичное. "Китайский след" на территории между Коммунальным мостом и Бугринской рощей образовался после визита полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина в Поднебесную, где китайскими бизнесменами была высказана заинтересованность размером 300 млн. долларов в застройке этой территории. Затем название фирмы "Тяньчи" - одного из инвесторов – не раз звучало на комиссиях горсовета, но, по информации, которой владеет заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Ганжа, учредители и владельцы этой фирмы – россияне.

Концепция проекта предполагает баланс 60% "зеленой зоны" и 40% застройки на территории 225 га. Такое соотношение, по мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, будет очень трудно сохранить в будущем из-за привлекательности территории для инвестиций.

Профессор кафедры НГАХА, заслуженный архитектор России Геннадий Туманик свою предварительную концепцию "Центра России" сформулировал так: "Максимально сохранить "зелень" и максимально приблизить объекты к существующим транспортным магистралям". Вплотную к расконсервированной и достроенной станции метро "Спортивная" расположатся бизнес-центр, торгово-выставочный комплекс и гипермаркет. Чуть поодаль – крытая спортивная арена, рядом с ней гостиницы на три и четыре звезды (по 300 номеров каждая), а на берегу – пятизвездочная на 500 номеров.

В южной части протекает небольшая река Тула. Проект предусматривает провести благоустройство и расчистку ее долины и русла. В этом месте планируется разместить научно-образовательный комплекс (Геннадий Николаевич признался, что не совсем понимает, что это означает) и аквапарк. Также проектом предусмотрено возвести жилой комплекс "Бугры", детский парк, ландшафтный парк и другие объекты инфраструктуры. Плавательные бассейны и открытые спортивные площадки будут располагаться в парковой зоне.

Через "Центр России" пройдут перспективные транспортные магистрали – Мелькомбинатовский мост (четвертый мост через Обь) и дорога параллельно реке. Она должна связать все мосты Новосибирска.

Инвесторам придется построить более 30 км дорог, включая шесть двухуровневых транспортных развязок, соорудить автономные коммуникации (тепло, электричество, вода, канализация, связь). Согласно предварительным расчетам, объем обременений составит 250 млн. долларов США. Планируется, что к 2008 году будет сдана первая очередь: гостиница класса "люкс", гипермаркет, бизнес- и выставочный центр. Полностью завершить строительство намечено в 2009 году.

Генеральный инвестор проекта – компания Dawnay Day Group, которая отметилась в этом году крупным приобретением коммерческой недвижимости в Петербурге. Соинвесторы – компании из США, Швейцарии, Германии, Китая и России.

Инвестиционная компания Dawnay Day Group основана в 1928 г. в Лондоне. Специализируется на инвестициях в недвижимость и ценные бумаги на рынках Великобритании, Европы, Индии, России и Ближнего Востока. Активы составляют около $3 млрд. Инвестиционный портфель на рынке недвижимости Великобритании составляет более 400 коммерческих объектов общей площадью около 200 тыс. кв. м.

С Северной столицей проект "Центр России" роднят не только активы основного инвестора. По гидрологическим характеристикам площадка имеет 20% затопляемых территорий. Строителям предстоит сделать большой объем гидротехнических работ (свайное строительство, обустройство системы каналов и возведение дамб). А это значит, что "Центр России" в Новосибирске, может быть, будет немного напоминать Петербург. Впрочем, архитектурная концепция еще не определена.


http://news.ngs.ru/more/24534.php
Комментарии
07.09.2007 Дмитрий, служащий
Так вот, они обустраивали свой любимый дом все это время. Возвели второй этаж, вырастили сад, и надеялись спокойно и мирно жить там дальше. Как-то неприятно, что застраиваются и "благоустраиваются" территории, которые уже заселены людьми, семьями. Люди боятся потерять все в одночасье, когда приедут бульдозеры, богатые, солидные люди бесцеремонно выгонят жильцов из их жилищ, скорее всего заплатив крохи, несоизмеримые со стоимостью домов, земли, участков и начнут строительство будущих "дворцов обогащения". Жалко, что часто в России происходит именно так. Богатые и наглые громко начинают вершить новые свершения, а простые люди остаются ни с чем. Хочется верить, что справедливость восторжествует, а Долина реки Тулки не станет новым русским "Бутово"
07.09.2007 
Одна моя знакомая семья живет в долине реки Тулы в частном доме уже лет пятнадцать.
Страницы: 1всего страниц: 1
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2006
по категориям
Все категории (748)
Архитектура (490)
Декор (208)
Дизайн (46)
Конкурсы (17)
Новости фирм (71)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Ламинат Wineo. Новинки 2016 года.
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Кварцевый камень CaesarStone. Компания ГетАкрил
  • Массивная доска. "Живое" дерево
  • Ковры ручной работы Kravet, JAB.
  • Легкий радиатор Jaga  с очень быстрой теплопередачей! . Jaga
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Rugiano Interiors мебель с "характером".
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003