Главная / Диспут
Верите ли Вы, что можно добиться изменения градостроительных подходов и улучшить жизнь городов?
Уважаемые дизайнеры и архитекторы, хотелось бы услышать Ваше мнение о предстоящем форуме «Город завтра». Верите ли Вы, что можно добиться изменения градостроительных подходов и улучшить жизнь городов?
22.09.2011 Бабулес
По моему скромному мнению, вернее да чем нет, но чтобы добиться, нужно именно добиваться!
13.09.2011 Би-би
Ну надо же - какие тут умные!
18.05.2011 Эразм Роттердамский
...истинно рассудителен тот, кто будучи смертным, не стремится быть мудрее, чем подобает смертному, кто снисходительно разделяет недостатки толпы и вежливо заблуждается заодно с ней.
16.05.2011 Фридрих Ницше
Там же глава 219 "Цель наказания". Наказание имеет целью улучшить того, кто наказывает, — вот последнее убежище для защитников наказания.
16.05.2011 Фридрих Ницше
Там же глава 196 "Границы нашего слуха". Слышат только те вопросы, на которые в состоянии найти ответ.
16.05.2011 Фридрих Ницше
Цитата из книги "Веселая наука" глава 186 "Нечистая совесть". Все, что он нынче делает, — честно и заурядно, — и все-таки его мучит при этом совесть. Ибо незаурядное — его задача.
16.05.2011 Фридрих Ницше
Цитата из книги "Веселая наука" глава 23 "Признаки коррупции": "...обвиняют общество, которое охвачено коррупцией, в расслабленности; в нем действительно падают акции войны и удовольствия от войны, и с тем же рвением, с каким прежде стремились к военным и гимнастическим почестям, начинают теперь гоняться за удобствами жизни. Но по обыкновению не замечают, что та старая народная энергия и страсть, которая столь великолепно смотрелась при войнах и военных играх, теперь переместилась в бесчисленные частные страсти и стали лишь менее заметной; может статься даже, что в состояниях коррупции сила и мощь растрачиваемой нынче энергии народа больше, чем когда-либо, и индивидуум проматывает ее так, как никогда прежде, — тогда он не был еще достаточно богат для этого! И, стало быть, именно во времена “расслабления” кочует трагедия по домам и улицам, где рождаются великая любовь и великая ненависть, и пламя познания ярко вздымается к небесам..."
16.05.2011 Фридрих Ницше
Ах, как удобно вы пристроились! У вас есть закон и дурной глаз на того, кто только в помыслах обращен против закона. Мы же свободны - что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя!
15.05.2011 Радзюкевич
Азиопская экономика может держаться только на страхе...
15.05.2011 он же
Вся наша так называемая архитектура это сфера деятельности ОПГ
15.05.2011 Радзюкевич
http://news.ngs.ru/more/89578/ Посмотрел я на эту рожу и окончательно убедился в своей правоте...
12.05.2011 ГСД
Ребятааа..!! Архитектура - это одежда экономики. Все остальное будет ровно таким. каким это должно быть сегодня-завтра. И решать все в этом ракурсе будет тот, кто платит и заказывает. Сегодня в Российских городах платят и заказывают две ветви - власть и капитал. Пока они не договорятся,что делать с Россией в целом,города, возможно,начнут нащупывать алгоритм самовыживания, а может быть и развития. И тогда, действительно, мнение горожан,как профессионалов, так и обывателей совпадет и начнется процесс эволюционного преобразования,направленный на качество городской среды.А пока все города бывшего Советского Союза в рефлексии по директивному сценарию развития.
11.05.2011 из города "побратима"
А эта стенка как раз и крепчает от наивной уверенности ,что её можно "прошибить"! На наш взгляд ,необходима кропотливая работа прежде всего по эффективному взаимодействию различных групп над ключевыми проблемами! А "стенка" сама подтянется, если она действительная ,а не мнимая)
10.05.2011 Радзюкевич
Игорь, не все у нас хорошо. И я не могу спокойно заниматься своими делишками. Но, увы, я точно знаю, что эту чугунную стенку из казенных истуканов не прошибешь.
10.05.2011 Поповский
Судьба города должна быть в руках горожан. Остальные (архитекторы, строители, чиновники) должны быть наняты или выбраны для того, чтобы эта судьба была успешной. Не забывайте, что мэрия - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ орган власти, то есть исполняющий законы, утвержденные избранными представителями от горожан. Поэтому основной груз должны у нас испытывать депутаты. Но и этого мало. Необходимо формирование органов территориального самоуправление (ТОСы), увеличивая их представительство, права и участие в развитие городских территорий. Именно в этом должна быть особая активность населения: создать ТОС, утвердить правила игры между собой, затем увязать с городским и федеральным законодательством. Если таковое мешает, бороться через депутатов позитивных изменений и т.д. Вспомните, что в Москве прежде всего уничтожили ТОСы, как препятствие для активной безконтрольной реконструкции. У нас они пока есть, пусть даже в не той форме, как хотелось бы. Мозги некоторых архитекторов (например, Глазычева) часто были востребованы именно такими органами самоуправления. Поэтому правила игры должны быть прописаны в рамках гражданского договора, а не указов сверху. Однако, в этом случае, все должны стать честными игроками, то есть не мухлевать! А это для нашего населения, ой, как сложно. Кстати, градкодекс именно и ориентирован на инициативу снизу. А его критики, наоборот, на инициативу сверху.
10.05.2011 Поповский - А.А.
«1) соблюдение законов и норм 2) добрая воля застройщика 3) мозги архитектора 4) работа с населением.» 1) Несоблюдение законов и норм позволяет населению через прокуратуру закрыть стройку (примеры есть, например жилой дом в парке перед Водной академией сразу за консерваторией, даже земля была перезонирована). Для этого необходимо, чтобы население было юридически грамотным. Однако, у нас не любят читать и учиться. 2) Воля застройщика не добрая и не злая, а чаще всего ориентирована на выгоду. Это нормально и главное разумно. Невыгодно строить глупо, разве это не понятно. Город должен выстраивать такие отношения, чтобы не остановить развитие, но и не позволить нарушить закон или ухудшить жизнь. Пока, что присутствует некий «маятник» от «ничего не строить» - до резко «все застраивать». Это не договор, это война. Поэтому застройщик не партнер, а враг, и наоборот. 3) Мозги архитектора не нужны застройщику, во время войны не думать надо, а надо беспрекословно исполнять приказы. Заказчик, будучи в военном положении, рассуждает просто, кто не с нами тот враг. Однако действительно архитектор должен быть политически умным, но именно этому у нас в академии не учат. Учат рисовать, а ещё быть «творчески упертыми», как на войне – «ни шагу назад». 4) Работа с населением. Здесь из опыта скажу, что с населением никто работать не хочет, потому что во время войны – оно «пушечное мясо». Кстати, об улучшении комфортной среды. Часто люди защищают «свой» комфорт – лысые пыльные дворы, облезлые дома, поломанные скамейки. Они не комфорта хотят, а чтобы никто к ним не лез, тем более обеспеченные. Пусть будет хуже, но по- нашему. Я знаю много случаев, когда дома возникали на месте помоек, или сараек, где курили подростки, распивали спиртное, отбирали деньги, я даже слышал, когда об одном из общегородских парков мне говорили, не надо ничего улучшать, а то сюда придет другой народ из города. Часто используя это, кто-то начинает отстаивать свой гараж или СТО, или мойку, или заправку. Причем так экологично и по-граждански, прямо таки с негодованием. Почему? Условия игры не прозрачны, потому что не проговорены и созданы практически без участия населения. Если бы это участие было, то по мнения урбаниста Велихова (20-е года ХХ века), население бы самообразовывалось, а не просвещалось бы избранными экспертами (в том числе и западными). Именно поэтому в России периодически новый царь Петр строит «новую Голландию», которая потом успешно трансформируется в традиционную Россию.
10.05.2011 Поповский
У нас не все хорошо, Андрей. Потому что все спокойно занимаются своими делишками.
06.05.2011 он же
похоже, дядя к выборам готовится...
06.05.2011 Радзюкевич
Ну вот, дошло однако - http://news.ngs.ru/more/89087/
06.05.2011 АА для из города "побратима"
Хоршая цитата. И, ктати, я вот не просив т.н. "точечной затстроки" - либо уплотняющей городскую ткань, либо заменяющей отделные ее элементы. Только делается она как-то у нас нехрошо. И с архитектурой редкие удачи. И с комфортом. Разумеется, такие вставки должны не ухудшать, а улучшать жизнь. У нас часто наоборот. Выход вижу в более продуманном подходе - раз, и каких-то щадящих технологиях и скорости строительства - два, работе с населением - три. Стройка по соседству с жилыми зданиями - это конечно жуть. И протесты часть идут не вообще простив появления здания, а против занятия какой-то привычной для жителей свободной территории, изменения инсоляции и пейзажа за окнами, и, главное, неудобств во время строительства. Значит надо все это как-то минимизировать, что еще лучшн - предлагать жителям более комфортную среду, чем была ДО ТОГО. Для этого требуется 1) соблюдение законов и норм 2) дорая воля застройщика 3) мозни архитектора 4) работа с населением. ЧТобы все эти стройки были не "приятной неожиданностью", а нетерпеливо ожидаемым улучшением. Это большая и трудная работа. И у нас ею как-то никто по большому счету не занимается. д...а.. забыла добавить.. Жаль, что я не архитектор.
06.05.2011 Радзюкевич
Спасибо, Игорь! Буду знать... Тогда получается, что у нас все хорошо и мы зря тут беспокоимся. Судьба города в надежных руках... Можно спокойно заняться своими делишками...
06.05.2011 Поповский
Это не так, Андрей. Яркий пример - проектирование и строительство высотки на углу Вокзальной и ул.Советской. Заказчик вложил огромные средства на участок, особенно по выносу сетей, но решение было заблокировано губернаторским советом и НПЦ. Затем Туманик также рекомендовал уменьшить высоту, хотя проект немецких архитекторов оценил как профессиональным. Кончилось расторжением договора. Обрати внимание, что блокировалось решение на так называемых "карманных" советах. Таким же образом заблокировали высотку рядом с театром "Старый дом", а ещё мой крупный объект на набережной, когда я сознательно пошел на публичное обсуждение для проверки решения, хотя была возможность этого не делать. Примером очень много. Последний пример на президиуме заблокировали кафе в парке рядом с ГПНТБ. Просто этого не замечают.
06.05.2011 из города "побратима"
в предыдущем сообщении использована цитата из статьи про Берлин _ http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4831291,00.html
06.05.2011 из города "побратима"
Радзюкевичу _ О точечной застройке и чувстве города. Варианты развития городских качеств даже не обсуждаются, не говоря уж об осмысленности точечных воздействий. А ведь бех них не пересоздашь город. Вот неплохой пример- до жути напоминающий какой -то город!) _ Аэродинамическая труба. Берлин очень разный, в огромном числе мест он просто пуст, пустотен, тут что-то случилось с улицами. Прямо шары пустоты лежат на улицах и перекрестках. Подушки пустоты. И очень мало людей. Город не держит тебя своими стенами и своими людьми, он высасывает из тебя твое тепло, твою волю к жизни. В Берлине тепло твоей души хлещет из тебя в пустоту, на улицу. Улицы выглядят, как пейзажи на картинах сюрреалистов: одни дома с окнами, и совсем нет людей. И ты не знаешь, что ты тут делаешь, как здесь вообще можно жить. Ты вываливаешься из города, как из слишком больших штанов. Берлин болтается на тебе. Его невозможно наполнить собой, как невозможно наполнить собой гигантскую аэродинамическую трубу размером с улицу, она высосет тебя и останется неподвижной. В Берлине гулко, визуально, пространственно гулко. Ненависть богемной публики (то есть обитающей в районах Kreuzberg и Prenzlauerberg) к остальным районам города носит подчас прямо истерический характер. Невозможно выяснить, почему. Я решил, что ответ надо искать в ширине улиц, в высоте домов, в нехватке прохожих. Первые недели две мне было жутковато на улице, я искал тесноты, мест, в которые можно втиснуться.ь без них и не пересоздашь город. Вот неплохой пример- до жути что-то напоминает!)
05.05.2011 Радзюкевич
Игорь, вот ты можешь пойти на договорные уступки, а те, кто впаривает точечную застройку куда попало и как попало, ни на какие уступки, уверен, не пойдут. Волки и овцы никогда не договорятся.
05.05.2011 Поповский
Не будьте наивными. Никого никуда не зовут и не ждут. Никто не будет за вас решать проблемы. Обиды и дутье щек только на руку тем, кто проявляет волю. Прежде всего, надо понять, что это политика. Вот что пишется в статье «Десять тезисов методологии градостроительства» (Ориол Боигас, главный архитектор Барселоны) 1. Город как политический феномен, и как таковой всегда несет определенную идеологию и тесно связан с политической практикой. 2. Противоречия и случайность как факторы информации – незаменимы и имеют плодотворный эффект. 3. Город - необходимая физическая территория для развития когерентных сообществ. Боигас отмечает, что основная ошибка модернистского мышления в том, что город можно сделать идеальным раз и навсегда.Город практически живой сложный организм. Невозможно решить всем и сразу хорошо. Я как житель, например, испытываю ухудшение экологии от построенного рядом со мной путепровода, но как гражданин (или горожанин) я понимаю, что для города это значимый прорыв. Мне нормально живется в 15 минутах от центра в своем доме, но как эксперт я официально поддерживаю снос своего дома для будущего парка. Во мне живут собственник и гражданин, и не каждый может из нас пойти на договорные уступки. Например, при строительстве моста большинство было удовлетворено сносом и переездом, а несколько домов это оспаривали в судебном порядке. Например, один собственник просил за свой дом (простой частный дом, не какой-нибудь особняк) 26 млн. рублей. Рядом с этим местом продавался 4-х этажный особняк, запроектированный мною за 15 млн.рублей. Так и c третьим мостом. Сначала зарубили, несмотря на то, что эксперты предупреждали, что просека в бугринке это лучше, чем пробки и загрязнение от лишних пробегов. Результат оттянули реализацию на 20 лет. При этом просеку все равно прорубают, а народ опять недоволен, пишет, что одного моста мало надо уже три. А ведь идет снос более 500 домов. И это происходит сегодня очень сложно. Договор подразумевает не только взаимную выгоду, но и взаимную ответственность. Наш человек именно поэтому не идет на договор, потому что это ответственность. Закон должно исполнять подавляющее большинство общества, а у нас, наоборот, подавляющее большинство не исполняет. Поэтому у нас война всех против всех.
05.05.2011 Гитлер
Неправда, не-е-е-ет, это я архитектор, я даже рисовать умею!!!
05.05.2011 Сталин
А вот я архитектор!!!
05.05.2011 Жириновский
Как хорошо, что я не архитектор!!!
05.05.2011 Путин
Как хорошо, что я не архитектор!!!
Страницы: 12345всего страниц: 5
Каталог
Дизайнеры
интерьера
"Архи-тек"
"Архи-тек"
Все дизайнеры
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

АРХИТЕКТУРА   ДИЗАЙН   ДЕКОР   ДИСПУТ   БЛОГИ   НОВОСТИ   КОНКУРСЫ   ДИЗАЙНЕРЫ   ВИТРИНА   ОБЪЯВЛЕНИЯ    ПОДПИСКА    АРХИВ    КАРТА САЙТА    РЕКЛАМА   
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ