Главная / Диспут
Лаборатория "золотого сечения"
Статус диспута:
закрытый семинар
Куратор-модератор
Радзюкевич А.В.
Участники семинара
Когда создавался диспут «Законы красоты», никто из создателей даже примерно не мог предположить, во что это выльется. Устойчивый и длительный, зачастую очень эмоциональный, интерес к поднятой тематике, показал, что вопросы, обсуждаемые на диспуте представляют большой интерес для самого широкого круга читателей. «Физики» и «лирики», академики и студенты, практики и теоретики, жители РФ и зарубежья, как ближнего, так и дальнего… К сожалению, обозначилось на диспуте еще одно разделение оппонентов – культурные и не очень. При этом, те, которые «не очень» своим агрессивно-разрушительным напором отпугивают большую группу читателей, которые могли бы написать много интересных и полезных текстов по существу обсуждаемых проблем. В связи с этим, руководство сайта приняло, на мой взгляд, разумное решение – оставить в прежнем виде диспут «законы красоты» и, дополнительно открыть диспут-семинар с условным названием «Лаборатория «золотого сечения». В этом диспуте-семинаре мы планируем ввести регистрацию участников, что бы хоть как-то отгородиться от тех, кто «не очень». Зарегистрированные участники получат возможность самостоятельно дополнять свои тексты графическими изображениями.
Виртуальная «лаборатория «золотого сечения», на мой взгляд, могла бы привлечь специалистов к обсуждению феномена пропорции «золотого сечения» по нескольким направлениям: 1. объективное изучение пропорции «золотого сечения» в истории науки и истории материальной культуры; 2. возможности практического применения пропорции «золотого сечения» в современном проектировании в широком смысле слова; 3. Эстетические аспекты изучения пропорции «золотого сечения».
Надеюсь, что новая, более организованная, форма общения не отобьет интерес участников к обозначенным проблемам. Боюсь, что может и отбить, так как интуитивно мне кажется, что есть некая закономерность в том, что чем выше уровень организации системы, тем она скучнее. Тем не менее, мы попробуем это сделать полагая, что новые материалы, выставляемые на страницах дипута-семинара, окажут большую пользу читателям, пытающимся объективно и непредвзято разобраться в особенностях загадочного феномена «золотого сечения».
07.12.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
Владимир! Книжку Афанасьева я проработал давно и как-то для себя решил, что это ненадежный источник и весьма вольные толкования. Те же "устойчивые типоразмеры" можно толковать по разному. Очень показательно, что Брунов, издавший до войны книжку "пропорции античной и средневековой архитектуры", в конце своей жизни, имея великолепные подробнейшие материалы по храму Василия Блаженного, не говорит о пропорциях ни одного слова...
07.12.2010   Шкатов
Радзюкевичу А.В.
Андрей! Я пользовался данными из книги К.Н. Афанасьева «Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими». Вы считаете цифры приведенные в этой книге не достоверными? Хотелось бы это понять, так как, а анализирую ,строго говаря, устойчивые типоразмеры, а как они называются это не имеет решающего значения. Книгу Н.И.Брунова по Покровскому собору нашел - спасибо! В.Шкатов
07.12.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
1. У Ремезова есть описание Тобольского Кремля... даны размеры в саженях... без всяких систем; 2. Вы возьмите сначала реальные исторические документы, а не интерпретации; 3. Покровский собор - это храм Василия Блаженного...
07.12.2010   Шкатов
Радзюкевичу А.В.
Андрей! 1.Я не рассматривал (пока) наличие или отсутствие системы в XVIII - XIX веках, поэтому не совсем понял Вашу мысль и отсылку к С.Ремезову. 2.Вообще, если наличие системы еще можно обнаружить, то отсутствие системы практически невозможно доказать, имеинно доказать, в силу ограниченности наших знаний. 3.Какой из Покровских соборов исследует Н.И. Брунов?
06.12.2010   Радзюкевич А.В.
еще цитата из Брунова
Как общее положение можно утверждать, что нельзя написать историю явления, о котором не знаешь, что оно представляет собой по своему существу. Именно отсутствие такого знания приводит часто к тому, что прослеживается историческое развитие особенностей изучаемого явления, несущественных для него или далеких от существа его. Немало, например, пишется и издается книг и статей по истории архитектуры, посвященных частностям, не имеющим большого значения. Это противоречит экономии научных сил и дезориентирует в данном вопросе. Только анализ существа явления позво ляет направить внимание на изучение исторического развития важнейших его сторон. Однако достаточно углубленный анализ предмета невозможно проделать, не проследив исторического развития явления. Таким образом, изучение исторического развития и структурный анализ представляют собой как бы две стороны единого комплексного исследования явления и должны проводиться в органической взаимной связи. Тем не менее оба эти процесса существуют раздельно и обусловливают два пути исследования, которые друг друга дополняют.
06.12.2010   Радзюкевич А.В.
и еще...
Вот об этой книге идет речь - G. P. Stevens and J. M. Paton (1927) The Erechtheum. Всего в ней 464 страницы и еще плюсь огромный альбом иллюстраций. Именно такая полнота изученности памятника представляется Брунову достаточной для того, чтобы выдвигать гипотезы. По отечественным памятникам работ такого уровня нет.
06.12.2010   Радзюкевич А.В.
цитата из исследования Н.И.Брунова "Покровский собор"
Существуют два основных раздела истории архитектуры: 1) фактическая история архитектуры; 2) история архитектуры, ставящая себе задачу интерпретации добытых фактов. Обе эти истории архитектуры настолько тесно связаны друг с другом, что они просто немыслимы друг без друга. Это положение не требует особых пояснений в отношении интерпретирующей истории архитектуры, так как она может успешно действовать только тогда, когда собрано достаточно фактов, когда памятники архитектуры -эти последние неделимые ее элементы - «препарированы». Однако не менее важно также и обратное взаимоотношение между двумя историями архитектуры. Ведь всякое накопление фактов может быть плодотворным только в том случае, если оно осмысленно, если исследователем, собирающим и обрабатывающим факты, руководит известная мысль, представление о целом, научная концепция, в противном случае весь набор фактов будет иметь случайный характер и ему будет недоставать системы, он будет «донаучным» собранием фактов. Отсюда вывод, что историк архитектуры любого из двух направлений должен стремиться работать комплексно, учитывая противоположное направление. Все это приводит к другому важнейшему выводу: с самого начала при изучении архитектуры необходимо продвигаться двумя путями, причем эти два пути с самого начала должны обозначиться как раздельные и обособленные. Интерпретирующая история архитектуры должна создавать рабочие гипотезы, которые при дальнейшей разработке будут проверяться, причем некоторые из них окажутся правильными, другие будут уточняться и корректироваться, а многие просто отбрасываться, как неверные, что, однако, не лишит их значения как известных этапов общей работы. Покровский собор остается до сих пор не изученным так, как того требует современная наука об архитектуре. Можно привести пример того, что значит исчерпывающее изучение выдающегося памятника с точки зрения фактической истории архитектуры. Я имею в виду американское издание, посвященное Эрехтейону, в котором подведены итоги многолетней работы и в котором исчерпано все, что можно сделать в отношении изучения Эрехтейона в натуре. Вместе с тем это хороший пример того, что интерпретирующая история архитектуры должна начать там, где кончают американские исследователи.
06.12.2010   Василенко Сергей Леонидович
Бывает же!?
В ночь 3–4 декабря (00-40) на украинском телеканале "Интер» с ведущим Евгением Киселёвым состоялся интерактивный опрос телезрителей с вопросом «Верите ли Вы в достоверность информации на сайте Wikileaks?» Любопытно то, что ответы распределились точно по золотому сечению (целочисленно): 62 % – Да, 38 % – Нет. = Кстати 62–38=24 = 12+12 – одно из самых выдающихся чисел во всей математике. И вообще, было бы правильнее людям считать именно в 12-ричной системе счисления хотя бы потому, что её основание имеет сразу четыре делителя: 2, 3, 4 и 6.
06.12.2010   Василенко Сергей Леонидович
Ясинскому & Ко!
Воздание должного достигнутому наиболее "продвинутых" авторов, конструктивное переосмысливание их "завоеваний" и последующее расширение горизонтов исследований – наверно, и есть оптимальный конструктив познания. Собственно это то, чем наилучшим образом отличается сам Сергей Ясинский. Особенно его плодотворные идеи в области золотого сечения. = В отличие от другого известного профессора, которого, к сожалению, пожирает снобизм и "недуг бронзования" собственного "Я". = А ведь как хорошо начиналось.
05.12.2010   Ясинский Сергей Александрович
Василенко!!!
Приветствую Вас Сергей Леонидович! Очень понравилась Ваша последняя статья на страницах АТ. Так держать и больше критики!!! С уважением, Сергей Ясинский.
04.12.2010   Ясинский Сергей Александрович
Приветствую всех!
Сергей Леонидович, очень жаль, но негативно-предвзятое отношение к Украине и украинцам у нас в РФ наблюдается. Все это я прочувствовал на себе десятилетиями и только благодаря переводу предъявляемых обвинений в неполноценности украинского народа и его речи в русло шуток и анекдотов всегда удается сгладить отношения. Очень жаль, что так называемые "русские" не понимают важности влияния украинских оттенков языков местного значения на формирование русского языка. И почему россияне должны этого стыдится? Через два дня уезжаю в Киев от русского внука к родившейся маленькой украинке внучке. Я радуюсь жизни и люблю Вас всех в дружбе и згоде!!! С уважением, Ясинский.
03.12.2010   Василенко Сергей Леонидович
Мы так ничему и не научились
Прочитал «Мистер Тони» (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0021/001a/00211121.htm). Но что меня русского, уроженца из г. Урюпинска, а сегодня проживающего в Харькове, сильно огорчило, так это украинофобское высказывание: «Украина, как всегда, радует нас своими притязаниями и психическим состоянием околонаучной общественности». = В целом шло нормальное повествование-ответ на письмо. И на тебе... Ну, скажите, причем государство Украина к выражению личных мыслей одессита-пенсионера о триалектике? Он что высказывался о других странах или народностях? – Нет! = И почему «как всегда»? Какие ещё там «притязания»? Что это за намеки на «психическое состояние»? – По простой теории вероятности психически неуравновешенных людей, как раз, больше в России, а потом и в Америке. = И откуда вообще это негативно-предвзятое отношение к Украине? Да и не только. Уже почти со всеми бывшими республиками СССР переругались. = До боли жаль и стыдно за некоторых. = Думаю, было бы правильно, если за проявления украинофобии редакция АТ принесла извинения. = Прикро!
02.12.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
Уважаемый Владимир! Если Вы ознакомитесь с содержанием книги "Служебная чертежная книга" Семена Ремезова, то Вы оставите предположения о том, в конце 17 - начале 18 вв были некие системы саженей...
29.11.2010   Радзюкевич А.В.
специалистам по изучению научного наследия Леонардо рекомендую...
http://www.nexusjournal.com/volume-10/number-1-april-2008.html
29.11.2010   Радзюкевич А.В.
цитата из лекции Александра Коновалова
Супрамолекулярные системы - основа жизни
29.11.2010   Радзюкевич А.В.
объявление
Оказывается есть такая наука - супрамолекулярная химия
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/79240
29.11.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
Владимир, Вы живете в Москве. Там сотни построек 19-го века. Попробуйте сами померить какой-либо объект и потом проанализировать. Я именно так всегда и делаю. Кроме того, можно в интернете скачать первый том Барановского. Там есть чертежи огромного количества цервей 19-го века.
29.11.2010   Шкатов
А.Радзюкевичу
У меня нет данных (обмеров или чертежей) по храмам XVIII-XIX веков. Если подскажите, где их взять - тогда смогу ответить на Ваш вопрос. Я не исключаю, что эта технология никуда не исчезала, но приверить можно только на реальных данных. В.Шкатов
29.11.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
Вопрос второй - а в 19-м веке в Росии эта "система" употреблялась?
29.11.2010   Шкатов
А.Радзюкевичу
Пока не могу ответить утвердительно. По России нужно посмотреть храмы XIV-XV веков. По Европе у меня нет данных о точных (какие есть) размеров соборов -Кельн, Реймс и т.д. Это одна эпоха с нашим "домонгольским" периодом строительства. Я пока не могу зафиксировать "момент прерывания". В.Шкатов
28.11.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
Владимир, я посмотрел Ваш материал. Вопрос первый - когда эта "система" "вышла из употребления"?
26.11.2010   Шкатов
А. Радзюкевичу
Посылаю ссылку на сайт, где выложены первые наработки по структуре саженей и то, что получается в результате их применения . Буду признателен за любые замечания. Имя сайта не содержит www! В.Шкатов
http://shkatov.org
26.11.2010   Радзюкевич А.В.
Объявление всем
Наш сайт готов. Завтра-послезавтра выставим его в сеть для наполнения и апробации. Потенциальных авторов прошу прислать мне по мэйлу некоторые сведения о себе и фотоизображение (желательно). Статьи планируем выставлять в обычном виде с возможностью дополнительно скачивания в виде файла любого формата. Хотел посоветоваться -есть ли смысл создавать некий фильтр в виде редколлегии или неких рекомендаций...
26.11.2010   Радзюкевич А.В.
В. Шкатову
Реплику о структуре саженей я не получал. А куда Вы ее отправляли?
26.11.2010   Шкатов
А.Радзюкевичу
За размеры спасибо. Кстати "царский локоть" может иметь "теоретические размеры" - 52,2525 см., а фут - 29,65. Будет над чем поработать! Владимир Шкатов - мой "двойной тезка, но к строительству я не имею отношения. Приношу извенение за неточность в имени, буду внимательнее. Я отправлял Вам реплику о структуре саженей, не дошла? В.Шкатов
26.11.2010   Радзюкевич А.В.
Владимир, на этих фото приведена линейка египетского царского локтя (0,522м). Он разбит на 28 частей - дактилей. С правой стороны идет отсчет 16 частей - каждая часть делится на 1,2,3,4,5... 16 частей... Всего 16 дактилей - это составляло фут -0,298м. Такой фут содержал 4 ладони. Локоть (0,447м) содержал 6 ладоней. Царский локоть содержал 7 ладоней. Все просто. И никаких логарифмов и золота. ... А по поводу другого вопроса см. ссылку...
http://www.allbau-software.de/download/ad/prospekte/Allbau_brochure_low.pdf
26.11.2010   Шкатов
А.Радзюкевичу
Изображения из Лувра - ссылка. Андей! не понял вопрос про вторую редакцию? В.Шкатов
http://www.worldwideflood.com/ark/noahs_cubit/cubit_references.htm#jewish_encyclopedia
25.11.2010   Радзюкевич А.В.
Шкатову
А какая будет вторая реакция? И где, на каком сайте можно посмотреть фотографии этих линеек?
25.11.2010   Шкатов
В.Белянину
Если Вы посмотрите на фотографии измерительных линеек в Лувре или Каирском музее, я думаю первая реакция будет именно такой. По разметке на основной и боковой грани они очень напоминают логарифмическую линейку. Я проверял на своих коллегах-инженерах и первая реакция была у всех примерно одинаковой. Я застал логарифмическую линейку на первых курсах, уже на III курсе пошли калькуляторы, но образ остался в памяти. Поэтому было бы интересно их рассмотреть поподробнее. В.Шкатов
25.11.2010   Белянин В.
Интересный вопрос. А у древних была, на худой конец, логарифмическая линейка, чтобы "типоразмеры" умножать на 1,618? Или об этом не думаем?
Страницы: 12345678910всего страниц: 91
Вход для участников:
Логин:
Пароль:
Войти
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

АРХИТЕКТУРА   ДИЗАЙН   ДЕКОР   ДИСПУТ   БЛОГИ   НОВОСТИ   КОНКУРСЫ   ДИЗАЙНЕРЫ   ВИТРИНА   ОБЪЯВЛЕНИЯ    ПОДПИСКА    АРХИВ    КАРТА САЙТА    РЕКЛАМА   
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ