Главная / Дизайн / Материалы и технологии /

Натуральный камень – это космос!

О многолетней и искренней любви к натуральному камню в интервью интернет-журналу A3D.ru рассказали основатели компании «REDSTONE» (преемственницы «Студии натурального камня») Лариса Матвеева и Олег Щуров.

Идя на интервью с Ларисой и Олегом, я, признаться, была уверена в том, что знаю о натуральном камне достаточно. Оказалось, многие представления - мифы. Что меня поразило в общении с этими людьми? Практически энциклопедические знания о натуральном камне и высочайший профессионализм, который, на мой взгляд, не просто декларируется, а является частью глубокой и искренней сути этой очень человечески ориентированной компании.

- Лариса и Олег, с чего и когда начинался ваш роман с камнем?
Лариса: Чисто случайно, по знакомству, в 2002 году. В этот «бизнес» мы пришли со стороны, никакого отношения к натуральному камню никогда не имели. Случилось так, что нам пришлось искать новую сферу деятельности, мы попали к знакомому, который занимался камнеобработкой и предложил нам развивать направление облицовочных работ. Идея нам понравилась, мы согласились.
Олег: Было очень интересно. Это же абсолютно новая сфера! Тему осваивали сами, собственным опытом, методом проб, ошибок и побед. К сожалению, у нас в России нет ни институтов, ни факультетов, посвященных теме технологий обработки натурального камня, крайне мало литературы и даже СНИПы периода 1970-х годов. Сейчас может быть уже и появилась информация, но в те годы, когда мы начинали заниматься камнеобработкой, не было вообще ничего! Словом, поработали несколько лет в фирме и в 2002 году открыли свою.

- Вы вполне уверенно вошли на рынок?
Олег: Да, потому что могли предложить качественное выполнение работ и большой спектр услуг. 12 лет мы не прекращали учиться, совершенствовать свои знания и умения.

- Сегодня что вы можете и делаете?
Олег: Все. Облицовочные работы, производство и установку изделий, переполировку и реставрацию полов, поставку материалов, комплектацию объектов. Материал поставляем напрямую, без посредников с юга Китая, из самого центра камнеобработки. Сегодня ведь китайцы везут натуральный камень со всего мира – из Европы, Бразилии, Финляндии, Африки, Индии... Они покупают сырье в виде больших блоков, все это у себя пилят, полируют и продают гораздо дешевле, чем это можно купить в мире. Получаются очень конкурентные цены. Так что в нашем ассортименте представлены самые разные породы натурального камня со всех концов света.

- Я так понимаю, вы очень любите свое дело.
Лариса: Да. Очень! Это ведь не просто бизнес, это именно любимое дело, которое приносит колоссальное удовольствие. Мы любим как сам материал, с которым работаем, так и людей, для которых работаем.
Олег: Здесь нужно понимать следующее: бизнес – это просто зарабатывание денег. А мы занимаемся делом, связанным с созиданием. Понятно, что мы зарабатываем этим деньги, но это именно созидательный процесс. Для души.
Лариса: Искренне отношение к людям, к клиентам тоже для нас тоже крайне важно. Поскольку то, чем мы занимаемся, нам всегда нравилось, никогда не хотелось работать легкомысленно, дежурно: быстренько что-то сделали, взяли денег и пошли дальше. У нас всегда был, есть и будет индивидуальный подход к заказчику.

- Что такое индивидуальный подход? Такая стандартная, расхожая фраза. Объясните, какой смысл вы вкладываете в это словосочетание.
Олег: Вот мы с вами сидим, общаемся. Это индивидуальный подход. Я мог бы вас свести со своим менеджером, и это был бы уже не индивидуальный подход. У нас принципиально нет в штате менеджеров (как правило, мало в чем заинтересованных), которые бы общались с заказчиками. Мы со всеми общаемся и работаем сами. Всегда говорю: у нас маленький семейный бизнес. Как в Италии. Мы даже от офиса отказались. Встречаемся либо на территории заказчика, либо здесь, где мы с вами сейчас сидим и пьем кофе (в кафе кинотеатра «Победа»), либо на нашем производственном участке на ул. Станционной.
Лариса: У нас представлен широчайший ассортимент натурального камня. А люди, как правило, не знают точно и определенно чего бы им хотелось. И если я не буду думать вместе с заказчиком или заказчицей о выборе, не буду перелистывать свой внутренний каталог, то не найду взаимопонимания никогда. Без скромности скажу, что всегда нам удается предложить именно то, что в итоге понравится людям, и они останутся довольны. Не уверена, что любой, даже самый замечательный менеджер, который бы у нас работал, смог бы думать и выбирать для заказчика, как для себя. А мы делаем именно так. Индивидуально.
Олег: И потом: надо ведь знать массу нюансов о натуральных камнях. Они все такие разные! Все такие капризные! У каждой породы своя особенность. Могу даже сказать, что у каждого своя душа. И мраморы, и граниты, и ониксы, и полудрагоценные… Каждый по-разному себя ведет. Надо понимать, что от каждого вида каждой породы можно ожидать. Как в процессе обработки, так и в процессе их дальнейшего существования в изделии, чтобы гарантировать людям максимальное качество.

- Что определяет характер камня?
Олег: Месторождение. Сейчас, к примеру, на рынке очень много бразильских гранитов. Синий с белым, голубой, бирюзовый… Исключительно красивые и редкие породы, которые при разном освещении и в разное время суток будут выглядеть по-разному. Натуральный камень – это настоящий космос!

- Какие породы особенно любимы вами?
Олег: Из гранитов я очень люблю лабрадориты за их необычайную декоративность. Всегда с удовольствием предлагаю заказчикам. Это очень твердый камень, который отлично полируется до зеркальности, и даже в небольшом количестве украшает интерьер.
Лариса: А у меня нет любимых пород. Все по-своему красивы. Порой привезут какой-то камень, и диву даешься его великолепию. Мы только одну породу не любим – мрамор Crema Marfil. Абсолютно плоский, без эстетической ценности. Однако, дизайнеры его очень часто используют в интерьерах, потому что этот мрамор предсказуемый, в нем есть только цвет. Без своеобразия и капризов.
Олег: К сожалению, у нас еще нет достаточной культуры восприятия натурального камня. Допустим, в Европе трещину на плоскости камня воспринимают, как знак натуральности, природности. Какое-то неожиданное черное пятно для них преимущество. А у нас это воспринимают как недостаток, брак. Не понимают, что это природой создано. Чем больше каких-то моментов, подчеркивающих природное происхождение камня, – тем лучше. У нас же приветствуется гладкость, отсутствие изъянов, трещинок. Вот потому, видимо, и продвигают наши дизайнеры мрамор Crema Marfil.

- Какие есть за и против использования натурального камня в интерьере?
Олег: Аргументов против я точно не могу назвать. Разве что человеку категорически не нравится присутствие камня в интерьере. Но таких людей не много. Как можно голосовать однозначно против натурального материала, энергетики живой, созданной природой красоты?
Лариса: Натуральный камень - это потрясающий материал, который по-настоящему способен украсить интерьер, ведь каждый кусок индивидуален, самобытен и ценен. Кстати, натурального камня в природе больше не становится. Например, карьер испанского Emperador Dark уже заканчивается, а каррарский мрамор вообще теперь не продают, его оставили ровно столько, чтобы делать реставрацию памятников архитектуры. Некоторые месторождения китайского, индийского гранита тоже уже на исходе. Скоро будем терять ониксы, турецкий Crema Nuova и другие породы.

- Однако, у натурального камня все же есть один минус: высокая цена. Или это заблуждение?
Олег: Заблуждение. В сравнении с корианом это как правило дешевле. По сравнению с наборным паркетом (тем более, если он сделан из ценных пород древесины) – тоже. У натуральных камней огромный ценовой диапазон - от 10 000 до 100 000 рублей за кв. метр в готовом изделии. Самоцветы, конечно, дороже – стоимость кв. метра может достигать 250 000 рублей. Но всегда есть выбор!

- На ваш взгляд, какими критериями руководствоваться людям при выборе компании, работающей с натуральным камнем? Что важно понимать и учитывать: разнообразие ассортимента, стоимость и качество работ или что-то еще? Ведь в принципе все кто работает на вашем рынке, занимаются одним и тем же.
Олег: Вам, как обывателю очень сложно будет сделать выбор. Надо искать людей, у которых уже есть опыт общения с компаниями и спрашивать об особенностях их работы.
Лариса: Мне кажется, нас заказчики выбирают чисто интуитивно, по нашему отношению. Человек звонит, задает вопросы, я начинаю задавать свои наводящие вопросы, искренне и заинтересованно с ним общаюсь. Получается, что когда с душой относишься к человеку, он с тобой и остается, становится клиентом.

- К тому же вы предлагаете свои услуги на 20 процентов дешевле, чем у ряда других компаний. Почему?
Лариса: Потому что у нас маленький семейный бизнес, нет большого штата сотрудников, нет огромных сопутствующих расходов, которые влияют на конечную стоимость продукта. Мы не завод, не корпорация, не концерн. Мы - маленький семейный бизнес.

- Тем не менее, команда специалистов у вас есть.
Лариса: Да, но основной состав небольшой. С мрамором у нас вообще мало кто умеет работать, и мало кому мы можем этот процесс доверить. С гранитом гораздо проще, специалистов больше, потому что в Новосибирске всегда строилось много больших объектов с применением гранита и людей просто обучили работе с этим материалом. А тех, кто может работать с мрамором – ограниченный круг, и все они в нашем составе.

- Получается, что качество для вас – главное?
Олег: Конечно. Ну а как по-другому? Мы перфекционисты во всем. Это, на мой взгляд, крайне важно. Нам лукавство не приемлемо. Мы делаем вес как для себя, чтобы не было стыдно за сделанную работу.

- Что такое идеальное качество при работе с натуральным камнем?
Олег: В пределах технических условий. К примеру, чтобы не было слишком больших швов между плитами, чтобы не было перепадов, трещин, сколов, которые могут образоваться, поскольку камень очень капризный материал. Если делаем переполировку – чтобы это было качество значительно лучше заводского (мы можем этого добиться с помощью нашего оборудования, технологий и специалистов). Кстати, переполировкой в Новосибирске мы стали заниматься первыми. Никто не хотел, потому что это довольно трудоемкий процесс, на этом великих денег не заработаешь, но эффект получается удивительный. Сейчас эту услугу предлагают очень многие, однако изначальные стандарты качества были заданы именно нами, и мы их держим, не снижая планку. Вопрос о реставрации нашей переполировки может возникнуть через 7-10 лет, тогда как после ряда других компаний необходимость в переполировке возникает уже через год-два.

- Самые интересные работы, с вашей точки зрения, которые были выполнены вашей компанией?
Лариса: Их очень много. Одна из последних интересных работ – загородный дом «Пропилеи» архитектора Ивана Шалмина (там мы облицовывали фасад и будем делать уличное ограждение из сланца в сочетании со стеклом). Другой объект – загородный дом с точеными колоннами в интерьере, большим бассейном, облицованным испанским имперадором с эффектом состаренности (у нас есть специальные машины со специальными щетками, которые дают винтажный эффект).
Олег: А я рад, что мы посотрудничали с ОАО «Сибмост», интересно было работать в одном из коттеджей в Новом поселке (это был 2007 год и там мы впервые применили много новых и для нас, и для рынка технологий – гидрорезку, переполировку, архитектурные элементы в облицовке колонн). Также мы участвовали в реализации интерьерного проекта ресторана в Кемерово, где целиком одели стены в мрамор, выполнили лестницу, впервые изготовили массивыне колонны и наборные капители. За годы работы было сделано много объектов, в том числе масса изделий небольших, недорогих, но очень красивых.

- Вам все равно какие стилистические предпочтения у заказчика?
Лариса: Совершенно. Единственное, когда я стараюсь повлиять на выбор заказчика – если вижу, что итог будет несовершенным. Хочется всегда в идеале добиться гармонии и красоты.

- О чем вы мечтаете?
Лариса: Хочу съездить в Шри-Ланку покормить черепах.
Олег: А мне хотелось бы создать большой полноценный завод по камнеобработке европейского уровня. Сейчас у нас есть пока небольшой производственный участок, укомплектованный итальянским оборудованием. Однако хочется большего.
Лариса: Еще мне мечтается, чтобы наши архитекторы, дизайнеры и заказчики изменили свое прохладное отношение к натуральному камню на более теплое. Хотелось бы сотрудничать с действительно творческими, увлеченными людьми.

- После общения с вами складывается такое ощущение, что вы такие, как говорят, крутые профи. Почему у меня такое ощущение?
Олег: Ну мы в общем-то уверенно чувствуем себя на этом рынке. Редко чем нас можно удивить, мы многое начинали впервые и весь наш опыт заработан исключительно на практике. И потом: мы легко и на равных общаемся с любыми людьми, независимо от их статуса. Оцениваешь же в первую очередь человека, а не его материальный или социальный статус. Плюс, видимо, мы совершенно уверенны в том, что всегда сделаем все на пять с плюсом.

- Как у вас распределяются роли в работе?
Олег: Абсолютно никак, мы единое целое, мы взаимозаменяемы. Как правило, всегда и везде рядом. И живем вместе, и работаем вместе. Нам нравится!



Интервью: Наталья Алексеева
дата выставления: 11.09.2014
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Материалы и технологии
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Вертикальные, дизайнерские приборы Jaga. Jaga
  • Модельный ряд спален. Evanty, мебельная фабрика
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Коллекция солдатиков и военной техники. Компания AWEGOLD
  • Изготовление лестниц из ценных пород дерева.
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Стекло в интерьере. Производственная компания   Renovatio
  • Золотые акценты в интерьерах вместе с AWEGOLD.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    Концепции     Статьи     Интерьеры     Мебель и аксессуары     Материалы и технологии     Энциклопедия паркета     Звезды дизайна