Главная / Дизайн / Звезды дизайна /

Эммануэль Дитриш

Статья А.Архиповой
Эммануэль Дитриш родился в 1969 году в Реколоне, недолеко от города Безансон во Франции.
Изучал дизайн интерьеров в Ecole Boulle в Париже. Жена Каринна Дитриш тоже архитектор.
Они познакомились во время учебы в Париже. Двое детей. Эммануэль до недавнего времени работал дома. Теперь он на пару с приятелем-реставратором снимает ателье.

МАТЕРИАЛ - ресурс энергии, силы и эмоции.

ФОРМА - искусство быть мягким, не будучи вялым

РОСКОШЬ - как любовь и красота, неопределимая, но существенная

ИДЕЯ - самые красивые плоды человеческой мысли

Эммануэль Дитриш утверждает, что сколько себя помнит, всегда хотел заниматься именно тем, чем занимается сегодня. Его с детства привлекали инструменты, дерево и возможность, подобно скульптору, сотворить нечто своими руками. Уже в шесть лет Эммануэль проявил незаурядный творческий талант, воплощая в реальность свои детские фантазии, и совершенно серьезно говорил взрослым, что он краснодеревщик. "Мой двоюродный дядя писатель, многие в нашей семье профессионально занимались музыкой". Творческие профессии в семье Дитриш скорее норма, чем исключение, поэтому никто не возражал, когда Эммануэль решил поехать изучать дизайн интерьера в парижской Ecole Boulle.

Долгое время Эммануэль Дитриш жил в Париже. Сегодня его дом в Гамбурге. И, кажется, ему здесь нравится, иначе, зачем бы он дал имя новой коллекции Ligne Roset в честь реки Альстер, название которой унаследовал прилегающий район Гамбурга.

Ligne Roset считает, что быть французом и жить в Германии чрезвычайно интересно. Здесь объекты являются выражением какой-либо концепции. Во Франции дизайнеры заходят в процессе работы гораздо дальше, удаляясь от рациональности. "Они облизывают вещи как дети эскимо", - шутит Эммануэль Дитриш. Однажды Эммануэлю это надоело, и он решил коренным образом изменить свою жизнь. "Мы прожили в Париже 14 лет и уже 5 лет живем в Гамбурге. Париж переполнен историей, и для меня он недостаточно современен. В нем трудно найти новые идеи".

Эммануэлю нравится, что молодое поколение мало значения придает исторической важности ушедших эпох. Он принял технику "семплинг", принесшую в европейскую культуру приемы и лексикон диджеев и исполнителей хип-хопа Северной Америки. Утопии, которые создавал ХХ век, для Эммануэля всего лишь история. "Молодым все эпохи равны. Это отражается во всем, что они делают. Мебель не исключение". Но в отличие от многих дизайнеров своего поколения Эммануэль Дитриш лишь отчасти задействует в своей работе компьютер. Он боится, что излишняя технологизация собьет его с правильного пути, считая, что мебель сродни ремеслу, и в ней должна быть видна рукотворная работа дизайнера: "Всем высоким технологиям я предпочитаю непосредственную работу с формой и материалом". После университета Дитриш сотрудничал с компанией-производителем рабочих инструментов. Это напомнило ему о начале его дизайнерской карьеры во времена детства. Тогда он мастерил для себя и друзей игрушечное оружие, за что ему дарили инструменты. Так постепенно у него появилась собственная мастерская.

Как дизайнер предметов роскоши он заявил о себе гораздо позже. Его признание состоялось, когда он создал часы для модного дома Hermes. "Роскошь это знак качества. Она говорит, что данный продукт - высшей категории и функционирует на эмоциональном уровне". Эммануэль Дитриш создал самый одноразовый из люксовых продуктов, который держали в руках 50 миллионов человек. Это пластиковая ложечка, которая есть во всех упаковках мороженого Haagen Dasz. "Ложечка напоминает об эмоциях, которые человек испытывал от мороженого в детстве. Отчего удовольствие получается с легким привкусом нечистой совести за то, что балуешь себя".

В этой ложечке, как и во всех проектах Дитриша, выражено его кредо: "Дизайн должен работать гладко". Имеется в виду гладкая связь функциональности с эмоциями.

Эммануэль Дитриш творит, легко скользя от одного к другому: от пластиковой ложечки для Haagen Dazc к созданию статусных предметов для Hermes, от ювелирных коллекций для Dinh Van к проектированию мебели для Artelano, Mobilier International, Haworth, Ligne Roset … "То, что действительно всегда ценно это природа и форма". Дизайнер создает мебель, которая "общается" с человеком, объекты, которые хочется трогать, предметы роскоши, вызывающие смятение. У Эммануэля врожденное чувство дизайна, его поверхности и линии дышат, а тонкий баланс между полными и полыми формами рождает движение. Как Дитриш сам себя называет, он - чувственный маньяк.

"Называя коллекцию "Альстер" я имел в виду не конкретную реку, на которой стоит Гамбург. Название указывает на связь с водой. Именно она послужила прототипом мебели с обтекаемыми формами.
"Я люблю плавные линии, перетекающие поверхности и мягкие формы. Мне нравятся вещи, податливые на ощупь, но при этом имеющие внутреннюю упругость. Как тело кошки" (Hermes --стул-седло, Ligne Roset - стул и кофейный столик Pliage )
"Я люблю плавные линии, перетекающие поверхности и мягкие формы. Мне нравятся вещи, податливые на ощупь, но при этом имеющие внутреннюю упругость. Как тело кошки" (Hermes --стул-седло, Ligne Roset - стул и кофейный столик Pliage )
дата выставления: 13.06.2007
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Звезды дизайна
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
Концепции     Статьи     Интерьеры     Мебель и аксессуары     Материалы и технологии     Энциклопедия паркета     Звезды дизайна