Главная / Дизайн / Звезды дизайна /

Паскаль Мург (Pascal Mourgue). Я испытываю ужас от тенденций

Текст Александры Архиповой
"Тенденции созданы для тех, у кого нет своих идей. Им говорят, « в этом году тенденция в том или другом цвете и форме», и они этим вдохновляются. Я считаю, что образ жизни влияет на мебельный дизайн намного больше, нежели fashion или тенденции. Объект как таковой не интересен, интересно, как люди будут жить с ним, какие метаморфозы он претерпит в доме. Я люблю наблюдать за людьми, и все, что я делаю - это работа над стилем жизни, над «бытием».

Паскаль Мург (Pascal Mourgue) – признанный мастер чистых линий и законченных форм - начинал тогда, когда дизайна как такового еще не существовало, и принадлежит к поколению, которое заложило основы этой профессии. Он живет в своем доме под Парижем вместе с подругой художницей Раймонд Филипс. Рабочая студия расположена в Монтрё, предместье Парижа. Там дизайнер, скульптор и поэт Паскаль Мург совместно с другими 34 художниками обустроил себе ателье в здании бывшей фабрики.

Он создает свою мебель не головой, а сердцем. Самая интересная часть работы, считает Паскаль Мург, это творческий процесс. «Когда я вынашиваю новую концепцию мебели, для меня очень важен человеческий дух, в такие моменты я вдруг понимаю, как художник может создавать, почему он творит». Но как можно быть художником и одновременно работать с такими огромными производствами, как современные фабрики? «Это очень хорошо, - говорит дизайнер, - маркетинг все время подстегивает мое творчество».

Он родился в 1943 году в городке Нейи-сюр-Сен в творческой семье: и его дед, и отец, и дядя - все были художниками. Заниматься дизайном Паскаля вдохновил его старший брат. Мург изучал скульптуру в школу Boulle Париже и только потом получил дизайнерское образование в знаменитой Ensad: «Мне повезло: я занимаюсь тем, что я люблю, и я люблю то, чем я занимаюсь. В дизайне много областей для приложения сил, и к тому же я скульптор - и по призванию, и по образованию. Не могу представить себе другого ремесла, которое давало бы столько возможностей для самовыражения и приносило бы такое удовлетворение».

Начав со скульптуры, Паскаль Мург очень быстро смог воплотить свои идеи в промышленном масштабе. Это стало возможным, так как заканчивалась послевоенная эпоха низкого качества, когда люди обходились тем, что есть, а индустрия особо не беспокоилась о дизайне, так как все или почти продавалось. В заново отстраивавшейся Европе начинался экономический рост и жесткая конкуренция. Человечество открывало глубины космоса, который символизировал триумф технологии и новой эстетики. Бесформенная расплывчатость и причудливые эксперименты стайлинга 50-х отступили перед строгой простотой и изысканностью дизайна 60-х.

В 1967 Паскаль Мург основал группу «Эссе» (Essai), которая занималась дизайном простой прикладной мебели. Члены группы «Эссе» делали все сами - от дизайна до производства и представления на рынке. Но настоящая карьера Паскаля началась в 1969 году в Италии, где он создает проект стула для Mobel Italia, и где к нему пришел первый успех. Талантливый молодой дизайнер всегда ценил художественную целостность работы выше ее коммерческого успеха. Эта любовь к искусству побуждала его работать в совершенно разных областях дизайна: от винных этикеток, флаконов для духов и хрусталя для Baccarat до парусников для Cartier, архитектуры, живописи и ваяния. Только в 1980-ых, он сосредоточился на мебели. В 1984 году Паскаль Мург был признан Дизайнером Года в Париже, и с тех пор не сходит с европейского дизайнерского Олимпа.

Модернизм - стиль простых геометрических форм - впервые появившись в начале 20-х, возродился в 60-х и остается актуальным в XXI веке. Но сегодня жесткая геометричность и минимализм хотя и приветствуются, но уже не считаются обязательным условием. Какая-либо теория, единый путь отсутствуют. Есть сотни тысяч дизайнеров и сотни тысяч различных решений и способов думать. Современный модернизм это не холодная отстраненная геометрия это прежде всего эмоциональность и комфорт. Труднее всего добиться той самой простоты, которая не имеет ничего общего с примитивом. «Я очень не люблю резко очерченные формы и всегда "закругляю" их», сознается Паскаль Мург.

«У каждого дизайнера свой взгляд. Как в библиотеке много книг, так и здесь существует много форм и взглядов. И это будет всегда. В мире множество культур, в каждой из них даже есть принято по-особому. Расположившись на полу, на низких подставках, полулежа, сидя за столом... Людям нравятся те предметы, глядя на которые можно представить себе иные страны, другую жизнь. Я тоже очень люблю вещи, которые выделяются я из общего ряда всего того, что мы привыкли видеть. Но в то же время мне не нравятся чистая этника. Когда я вижу ее в Африке, она мне безумно симпатична, но при попытке привезти их домой этнические вещи теряют свой «вкус», перестают «работать» в интерьере. Мне интересно заниматься адаптацией различных культур друг к другу, но подобный микс нужно сделать комфортным для европейской культуры, чтобы этими вещами можно пользоваться, а не просто выставлять на обозрение. В любом случае, во все свои проекты я всегда привношу и частичку себя, моих переживаний и мечтаний».

Мебель должна вызывать эмоции не только своим видом, считает Паскаль Мург. Наверное поэтому каждому предмету мебели он обязательно дает имя, а некоторым даже посвящает стихи. Диван "Нежность" (Calin), стеллаж "Жизнь" (Vivre), тумбочки "Мужчина/Женщина" (Homme/Femme), кресло "Лентяй" (Le Paresseux), кушетка "Любовник" (Lover) и т. д. Мург избегает прямых углов и резких линий. Его создания всегда мягки, округлы и очень поэтичны - это работы художника и мечтателя. И еще - настоящего француза, который знает толк в искусстве жизни.

«Человек не должен быть в плену у марки. Масс-медиа теперь так много пишут о дизайне, что он сделался частью моды, и это влияет на представление людей о том, каким должен быть интерьер, и как надо жить. Но настоящий успех - создать вещь, меняющую моду и образ жизни. Нечто новое и неожиданное по форме, материалу или идее, заложенной в объекте. А вообще всякая мода проходит - красиво только простое. Я люблю очень простые вещи. Во всем. Делать простые вещи - самое сложное....

У Паскаля Мурга есть несколько основных понятий, которые он использует для любого дизайна мебели: она должна быть функциональной, элегантной и обращать на себя внимание. Простое, но не примитивное решение найти труднее всего. Ты должен суметь увидеть обыденное в новом свете».

Паскаль Мург посещает все художественные выставки. Есть и несколько любимых ресторанов, но он не тусовщик и никуда не ходит только для того, чтобы показать себя, поэтому его не встретишь в тех местах, где бывает «весь Париж». Он много читает: газеты и журналы - чтобы быть в курсе того, что происходит вокруг; книги - на темы, которые он бы хотел глубже изучить. И, конечно, стихи – просто так, для сердца…«Мне интересно жить сегодня - в эпоху компьютеров, которые невероятно расширили границы возможностей человека. Они освобождают воображение и делают общение в мире безграничным. Просто дрожь пробирает, какая поэзия! Виртуальный период, в который вступает человечество, представляется мне полем необыкновенных перспектив, нового опыта, значительного и волнующего, где материальные объекты станут лишь аксессуарами. Мы понемногу покидаем эпоху материального потребления», говорит Паскаль Мург. Очень хочется ему верить…

Подписи к изображениям:

Изображение 3
Есть байка о том, как Мург «изобрел» свою знаменитую коллекцию мягкой мебели CALIN. Он сам очень любит ее рассказывать: «Однажды, во время дискуссии на фабрике Ligne Roset Мишель Розе попросил меня создать новые удобные кресла. Я тут же задал себе вопрос: что означает комфорт? Попросил кого-нибудь принести подушку, которую сломал пополам ладонью». Так был рожден прототип Calin

Изображение 4
Сворачивающийся спиралью шезлонг LOVER - абсолютная инновация в мебельном дизайне. «Любовник», эротично обтянутый яркой шерстяной тканью как платьем, произвел фурор на европейских мебельных выставках 2004 года и выиграл Red Dot “best of the best”

Изображение 5
Целью нового проекта 2007 года PAS SI CLASSIQUE было создание модели с классическими линиями, которая не выглядела бы классической - „classique, pas si classique“(классика, но не совсем), как говорит сам автор. Получился низкий глубокий диван, элегантный с любой точки зрения

Изображение 6
SMALA, что значит по-арабски "племя", "род , отвечает потребностям большой семьи : это целое семейство диванов, оттоманок, светильников, стульев, ваз, ковров

Изображение 7
DOWNTOWN - платформа для жизни. На ней можно сидеть, лежать, спать и просто приятно проводить время. У нее столько же возможностей, сколько желаний может возникнуть у её хозяина

Изображение 12
На одной из выставок Паскаль Мург долго наблюдал за господином, который, читая журнал, часа два сидел на пуфе TAZIA и явно получал удовольствие.
«Я смотрел на него, и мне было приятно, что я точно угадал пропорции пуфа, когда он вроде бы маленький, но при этом настолько удобный, что на нем можно и отдохнуть, и использовать при работе, и усадить гостей за стол...»
Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 11
Рис. 12
Рис. 12
Рис. 13
Рис. 13
Рис. 14
Рис. 14
Рис. 15
Рис. 15
Рис. 16
Рис. 16
Рис. 17
Рис. 17
Рис. 18
Рис. 18
Рис. 19
Рис. 19
дата выставления: 29.08.2007
Комментарии
05.09.2010 http://proekt-gaz.ru/forum/
Смешная идея конечно...
27.02.2009 Ира
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
27.02.2009 Ира
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
27.02.2009 Ира
Огромное спасибо! Очень помогла ваша информация!!!)))))))))))
27.02.2009 Ира
Огромное спасибо! Очень помогла ваша информация!!!)))))))))))
27.02.2009 Вера
это вы к чему?
27.02.2009 Вера
это вы к чему?
27.02.2009 Вера
Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)
27.02.2009 Вера
Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)
30.08.2007 
29.08.2007 К.И.
интересный дядя
Страницы: 1всего страниц: 1
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Звезды дизайна
Паскаль Мург (Pascal Mourgue). Я испытываю ужас от тенденций
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Легкий радиатор Jaga  с очень быстрой теплопередачей! . Jaga
  • Вертикальные, дизайнерские приборы Jaga. Jaga
  • Массивная доска. "Живое" дерево
  • Золотые акценты в интерьерах вместе с AWEGOLD.
  • Кварцевый камень CaesarStone. Компания ГетАкрил
  • Стекло в интерьере. Производственная компания   Renovatio
  • Ламинат Wineo. Новинки 2016 года.
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Встраиваемые в пол приборы Jaga.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    Концепции     Статьи     Интерьеры     Мебель и аксессуары     Материалы и технологии     Энциклопедия паркета     Звезды дизайна