Главная / Дизайн / Звезды дизайна /

Патрик Паньон (Patrick Pagnon) и Клод Пелетр (Claude Pelhaitre)

Текст Александры Архиповой
Патрик Паньон (Patrick Pagnon) и Клод Пелетр (Claude Pelhaitre) окончили Высшую национальную школу декоративного искусства (ENSAD) по специальности архитектура и промышленный дизайн. В 1981 году они основали в Париже свое бюро Pagnon &Pelhaitre, и с тех пор этот дуэт неразлучен. Без сомнения именно потому, что оба предпочитают благородные материалы, красивые перспективы и чистые линии минимализма, оба помешаны на методах и приемах, которые дают человеку эмоции, заставляя забывать о технологиях производства.

Уже через несколько лет совместного творчества они начинают тесно сотрудничать с Cinna, а затем и с другими известными европейскими производителями: Ligne Roset, Frezza, Mace, Addform, Mobalpa, Sarila и Seltz. Среди особых достижений - премии Janus of Industrie Французского Института Дизайна, Les Labels (ежегодно присуждаемая жюри экспертов за оригинальный дизайн, применение инновационных технологий и материалов, разработку какой-то особой функциональности или создание уникального стиля) и Cartes Blanches от VIA («карт-бланш» избранному творцу для создания личного проекта перспективного характера и финансирование прототипа).

«Мы- архитекторы простоты и приверженцы минимализма», - говорит Патрик Паньон. «Хорошего должно быть мало», - утверждает Клод Пелетр. Несмотря на общие взгляды и подходы, истоки творческого позыва у Паньо и Пелетра диаметрально противоположны. Патрик Паньо находит вдохновение вне суеты своего бюро - в открытом море или в сердце пустыни, неважно, нужно, чтобы пространство было большим и пустым. «Мне необходимо убегать чтобы иметь свободные мозги и фантазию. Море или пустыня это горизонт и бесконечность». Такую же бесконечность Патрик находит в перспективах японского архитектора Тадао Андо или в « графике» моста англичанина Нормана Фостера в местечке Миллау (Франция). Паньо описывает волнение, которое охватило его, когда он однажды оказался в Миллау в густом тумане: «Это было волшебство! Мост, на котором я стоял, казалось, выходит из облаков. Время остановилось, и весь мир как будто замер».

Клод Пелетр более охотно говорит о вдохновении из повседневной жизни: «Я вбираю идеи отовсюду. Неосознанно, как губка. В том числе и у других. Например, у японского архитектора Шигеру Бана, способного работать над великолепным дворцом, а затем, три месяца спустя, строить временное жилье из картонных трубок для жертв землетрясения в Koбэ. Дизайн, это соединение замысла и проекта. Нужно найти для идеи безукоризненную форму. Еще надо стремиться к тому, чтобы твои творения были интересны людям».

Сегодня оба дизайнера желают обратиться к большей радикальности: «Когда только начинаешь карьеру в дизайне, приходиться разочаровываться, приспосабливаться, находить компромиссы, но, с годами, снова становишься чистым и твердым, уверенным в себе и своем взгляде на то, каким должен быть дизайн!» - воспламеняется Патрик Паньо, - «Вся трудность состоит лишь в том, чтобы находить найти спрос на оригинальную мебель. Ту, которая, отражая эпоху, возможно, останется лишь экспонатом музея».

Текст к фотографиям:
Прямоугольный модуль как основа всего и вся, идея не такая уж и новая, в интерпретации Pagnon&Pelhaitre становится неожиданно изящным и остроумным приемом…
дата выставления: 20.08.2007
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Звезды дизайна
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
Концепции     Статьи     Интерьеры     Мебель и аксессуары     Материалы и технологии     Энциклопедия паркета     Звезды дизайна