Главная / Декор / Статьи /

Диалоговый проект "Письма".

Авторы: Олеся Роскос, Наталья Ожогина.
26 ноября 2006 года реализован в полной мере большой международный проект "Письма". Экспозиция разместилась в галерее KUNSTSTATION KLEINSASSEN ( Fulda, Германия) и называлась "Письма из Новосибирска - письма в Новосибирск". Кураторы проекта: с немецкой стороны, Райнхильд Герум - член художественной ассоциации GEDOK (Мюнхен) и, с российской стороны, - художник Олеся Роскос (СХ, Новосибирск).
Эта интересная выставка организована при поддержке выставочного объединения GEDOK, одного из старейших в Германии.
"Картины-письма" или письма ставшие картинами, послания из различных жизненных миров - такова основная идея проекта. Образ письма (конверта, сообщения, посылки, бандероли, записки на полях), как повод порефлексировать на тему традиционных способов передачи своих впечатлений и размышлений на большое расстояние от одного человека другому. Или же это монолог о непроговорённом и невысказанном, предназначенный для прочтения. Тема дала хороший импульс для художников. Такое своеобразное "рукописное" наведение мостов между двумя столь отдалёнными пространствами - Сибирь (Новосибирск) и Германия (Земля Хессен - Фульда, Кляйнзассен; Бавария - Мюнхен, Нусдорф) - дало живую практическую реализацию в самых разных формах и техниках современного искусства для каждого участника проекта. Формат проекта определялся в 2х частях. Первая часть - в 2005 году в Новосибирске, вторая - в 2006 году в Германии.
Группа художников первой части проекта: Райнхильд Герум, Тереза Дитрих, Елена Бертолло, Александр Косенков, Наталья Ожогина, Сергей Меньшиков, Яна Богданова, Олеся Роскос. Выставка "Ново - Brueke / Novo - Мост" состоялась 21-го июня 2005 года в новосибирской галерее "CHERNOFF-GALLERY". На этой интересной выставке были представлены графические работы, инсталляции, фотографии, коллажи. В рамках художественной акции, в Немецком Консульстве, была также проведена выставка кураторов проекта. Проведение первой части проекта и, в частности, прибытие художниц из Германии, было связано с проблемами при оформлении виз. Однако желание реализовать проект было столь велико, что Терезе и Райнхильд все-таки удалось почувствовать "новое сибирское пространство" и, следовательно, приобрести мощный эмоциональный и творческий заряд.
Во второй части проекта участвовали новосибирские художники Олеся Роскос, Елена Бертолло, Александр Косенков, Наталья Ожогина. Участники с немецкой стороны: Тереза Дитрих (Фульда), Райнхильд Герум (Мюнхен), Рената Кохль (Нусдорф), Эрнст Кребс (Мюнхен), Сюзанна Вакербауер (Мюнхен). Выставка "Письма из Новосибирска - письма в Новосибирск" в Кляйнзассене - "городке художников" (имеющий 100-летнюю историю и определяющий себя, как активный художественный центр) также стала интересным событием в немецком культурном пространстве. Она вызвала живой интерес публики, кураторов, галеристов и представителей средств массовой информации.
Проект не останавливается и поставлена только "запятая". Новые "письма" и идеи этого живого обмена будут находить новое пространство, и приглашать единомышленников к разговору на расстоянии. Но это уже другая история!!!
Олеся Роскос.



" В первой части проекта мы ждали с большим интересом, что же привезут, нарисуют немцы. Немецкого языка никто хорошо не знал, и общались через переводчика. Состоялась выставка и… работы сказали на международном языке, что думают, по каким законам искусства живут. Для меня было удивительно понять на живом примере, что язык искусства универсален. Я ничего не понимала по-немецки, но все прочитала в работах. Язык композиции, ритмов, цветных структур снял все лингвистические трудности.
Уезжая, немецкие художники сказали, что их путешествие будет лишь только туристической поездкой, если не состоится продолжение, и наметился необходимый ответный визит. Итак, Фульда, Франкфурт, Мюнхен, конец ноября, декабрь 2006. Все состоялось.

Итогом мероприятия стали не работы, а само действие. Все подчинялось идее. Существовал строгий отбор экспозиции по соответствию теме. Чистая просторная развеска, где каждой работе отводилась почти стена. Не было традиционных бирок, подписей с названием, только таблички с номерами. Организовывался зал как цельное единое пространство, и сама экспозиция стала совместным письмом, посланием.
Итог, пожалуй, подведен, но действительный результат еще предстоит ощутить каждому, влияние диалога скажется и, может, будет неожиданным. Германия сломала многие стереотипы, наши остаточные о приоритете искусства фигуративного, личностные о том, что германцы холодны и неэмоциональны. Вообще, Германия показалась очень позитивной страной, на улицах все улыбаются, здороваются, пьют горячий глинтвейн, едят жареные каштаны и празднуют Рождество с первого декабря по конец месяца. Мюнхен по величине примерно как Новосибирск, но если у нас от силы четыре арт-галереи, в Мюнхене их 150. Искусство покупается и продается, в каждой галерее есть артотека, где можно взять произведение на прокат, что бы оно "пожило" дома, например во время приема гостей. Много ходили по музеям, информации было столько, что ее количество перешло в качество, например, в 30 кг багажа на обратном пути, состоящему из книг и буклетов. Было столько нового и другого. Казалось, в голове что-то расширяется, добавляются свободные чистые кластеры для заполнения, и это было прямо таки физическое ощущение. Настоящий культурный эксперимент, хотя идея диалога стара как мир. Из нашей разности родилось открытие. Возникла какая-то зацепка, и проект этот не кончится в Дюссельдорфе, куда поедет выставка в марте. Остался резонанс внутри, и пока вспоминаешь вопросы или удивления, возникшие в Германии, существуют ответы на письма туда и оттуда".
Наталья Ожогина.

Галерея Кляйнзассен
Галерея Кляйнзассен
Галерея
Галерея
Подготовка
Подготовка
Вернисаж
Вернисаж
Письмо - Тереза Дитрих, Райнхильд Герум
Письмо - Тереза Дитрих, Райнхильд Герум
Письмо - Елена Бертолло
Письмо - Елена Бертолло
Письмо - Рената Кохль
Письмо - Рената Кохль
Письмо - Александр Косенков
Письмо - Александр Косенков
Письмо - Сюзанна Вакербауэр
Письмо - Сюзанна Вакербауэр
Письмо - Олеся Роскос
Письмо - Олеся Роскос
Письмо - Наталья Ожогина
Письмо - Наталья Ожогина
Письмо - Эрнст Кребс
Письмо - Эрнст Кребс
Олеся Роскос - куратор
Олеся Роскос - куратор
Деды Морозы атакуют
Деды Морозы атакуют
Елка
Елка
дата выставления: 22.01.2007
Комментарии
08.03.2009 khvcom
Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд
27.02.2009 Ира
Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании
27.02.2009 Ира
Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании
27.02.2009 Аня
Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд!
27.02.2009 Аня
Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд!
27.02.2009 Ира
пока я жив, я буду помнить ваш ресурс заношу в букмарки….
27.02.2009 Ира
пока я жив, я буду помнить ваш ресурс заношу в букмарки….
27.02.2009 Артём
Интересненько, а кто может объяснить девушке как добавить этот блог в избранное?
27.02.2009 Артём
Интересненько, а кто может объяснить девушке как добавить этот блог в избранное?
26.02.2009 Юрий
Оригинальная идея. Интересно сколько времени на это потрачено? :)
Страницы: 1всего страниц: 1
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Статьи
Диалоговый проект "Письма".
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
Статьи     Декор в интерьере     Персоналии     Материалы и технологии     Фэн шуй     Из истории мирового искусства