Главная / Архитектура / Статьи /

Объекты «Древолюции-2015»

«Театр теней»
Победитель премии «АРХИWOOD-2016» / номинация «Дизайн городской среды» / профессиональное жюри
Обладателем Гран-при «ДРЕВОЛЮЦИИ-2015» стала сборная команда из восьми городов «Мы». 14 человек встретились впервые, сработались и создали объект для людей. Для встреч, общения, объятий, связи с природой, деревом, водой и собой. «Театр теней» – простая, но элегантная конструкция в виде ступеней, которые расположены на естественном спуске к воде. Сложно поверить, что этой конструкции раньше там не было, настолько хорошо ступени вписались в ландшафт.
Авторы: Дейкин Алексей, Щербаков Фёдор, Яковлев Антон, Сайфутдинов Сафиулла, Журкина Мария, Стаканкова Екатерина, Новикова Анна, Александров Федот, Ковалёв Дмитрий, Александров Андрей, Портнова Оксана, Хохлов Владислав, Грибанова Анастасия

«Руина»
Победитель премии «АРХИWOOD-2016» / номинация «Дизайн городской среды» / народное голосование
Команда «А», состоявшая из 10 хрупких девушек, вдохновилась исторической атмосферой сада и схватила в своем проекте течение времени. Они представили, как от некогда классической ротонды сохранилось всего шесть колонн, на каждой из которых время оставило особый след. Поэтому на стадии проектирования девушки уделили много внимания деталям колонн и построению «деревянного ордера». «Руина» находится на пересечении дорожек, формируя площадку, которую облюбовали молодожены, приходящие в сад на фотосессии.
Авторы: Елена Пупышева, Евгения Ларкина, Елена Авершина, Анна Борматова, Айза Курбанова, Александрина Левандовская, Надежда Катаева, Анастасия Охрямкина, Алёна Битколова, Жанна Нугербекова, Светлана Скрипа

«Венера Таврическая»
Еще одна женская команда, из Санкт-Петербургской академии художеств, вдохновилась веянием Тавриды и воспроизвела Венеру Таврическую в дереве. По легенде, в XVIII веке скульптура Венеры вызвала недовольство народа. Сегодня мраморные обнаженные тала стали классикой, протест вызывает, как обычно, «современное искусство». Девушки провоцируют публику и передают фигуру богини несколькими линиями, использовав дерево, непригодное для строительства, красивый мусор.
Авторы: Павлова Полина, Савина Татьяна, Павловская Екатерина

«Слон»
Номинант премии «АРХИWOOD-2016» / номинация «Арт-объект»
Та же команда создала деревянную кинетическую скульптуру слона, способного к преодолению не только времени, но и пространства. До последнего момента все переживали: успеют или нет. После разработки сложного механизма, просчета движения, вытачивания всех деталей, в самый последний день, слон был закончен. Конечно, он не прошел от Мухинского училища до Таврического сада вместе со всеми участниками, но смог сделать несколько шагов. Слон получился выше человеческого роста, прозрачный, ажурный, спокойный в тени деревьев.
Авторы: Павлова Полина, Савина Татьяна, Павловская Екатерина

«Ива с дуплом»
Номинант премии «АРХИWOOD-2016» / номинация «Арт-объект»
Тонкая философия, филигранная ручная работа, точное следование контексту сочетаются в объекте «Ива с дуплом» команды архитекторов из Москвы и Казани. Объект представляет собой своеобразный портал между человеком и деревом, между настоящим и прошлым, между двумя мирами. Он позволяет прислушаться к дереву, прожившему уже более 200 лет, почувствовать его как форму жизни, способную накапливать и передавать знания. Тонкие фанерные листы, скрепленные между собой словно вековые кольца дерева, образуют передатчик волн исторической памяти.
Авторы: Стрельников Дмитрий, Бахышев Тимур, Мельникова Ольга, Радченко Светлана

«Гнездо»
Место для уютных посиделок в тени парковых лип появилось благодаря команде из Москвы и Петербурга. Архитекторы использовали модульную систему в проектировании. Конструкции в виде гнезда соединяет друг с другом и с аллеей сада деревянная дорожка.
Авторы: Кацуба Фёдор, Абрамян Ани, Абызова Татьяна, Депарма Александра, Малочкина Екатерина, Олесик Алина, Петрова Анна

«Вектор»
Еще одним объектом для отдыха и общения горожан стала скамейка «Вектор». Смещенные модули скамьи, образуя динамическую композицию, позволили отделить тех, кто желает отдохнуть в одиночестве, от шумной компании и обнимающихся парочек, для которых предусмотрены специальные места. Последние формируются за счет вырезов и глубины скамьи. Команда из Мухинского училища предложила ряд типовых элементов для скамьи и стендов. В результате получилась комбинация скамейки-лежака и стенда для информации.
Авторы: Долганова Валентина, Гинко Лиза, Синкевич Марина, Медведев Карен, Бтемиров Таймураз.

«Городские крыши»
Номинант премии «АРХИWOOD-2016» / номинация «Дизайн городской среды»
Московская команда вдохновилась петербургской романтикой крыш и подарила Таврическому саду свои «Городские крыши», на которых можно сидеть, лежать, наблюдать за птицами и чувствовать свободу. С технической точки зрения это был объект, который довольно сложно воплотить в короткие сроки. Студенты МАРХИ несколько дней ночевали на строительной площадке, отмеряя все углы и просчитывая соединительные узлы своего сооружения.
Авторы: Верховский Артем, Готлиб Илья, Грибкова Ксения, Кучеров Николай, Патеев Адельша

«Волна»
Передать стихию города на Неве взялась команда архитекторов из Петербурга, создав объект «Волна». Главная стихия Северной столицы известна своей переменчивостью; так и этот объект на первый взгляд кажется хаотичной, бушующей композицией, но по мере движения композиция успокаивается, утихает, наступает штиль и складывается в упорядоченную волну. Объект представляет собой квадратную в плане конструкцию, выполненную в виде деревянной решетки, «пронизанную» вертикальными плоскими элементами из фанеры двух цветов.
Авторы: Авдонина Ольга, Ветошева Ольга, Колесникова Полина, Лурье Арина, Михайлова Ксения, Подобед Кирилл, Поправко Александра

#GogolNos
Номинант премии «АРХИWOOD-2016» / номинация «Арт-объект»
Объект #GogolNos приветствовал гостей фестиваля при входе на территорию «ДРЕВОЛЮЦИИ». Созданный тремя петербургскими архитекторами и художниками, он представлял собой четырехметровую арку-пропилеи, образующую трехмерный нос. Первоначально архитекторы задумали конструкцию, которая выражает мысль о том, что сад является незаменимой составляющей города и что город дышит через него. В процессе проработки идеи архитекторы вспомнили, что в повести Гоголя нос майора Ковалева был замечен в Таврическом саду. Так было решено делать именно нос. Запустили рекламную кампанию, распечатали наклейки с QR-кодом, ведущим на сайт объекта, и активно использовали хэштег объекта в соцсетях, что позволило следить за работой над проектом с самого начала. После завершения строительства прошел ряд литературных вечеров у #GogolNos, где все желающие могли прочесть свои любимые литературные произведения.
Авторы: Иванова Анастасия, Замятин Никита, Замятина Яна
«Театр теней», фото Демидова Ника
«Театр теней», фото Демидова Ника
«Руина», фото Демидова Ника
«Руина», фото Демидова Ника
«Венера Таврическая», фото Демидова Ника
«Венера Таврическая», фото Демидова Ника
«Слон», фото Демидова Ника
«Слон», фото Демидова Ника
«Ива с дуплом», фото Демидова Ника
«Ива с дуплом», фото Демидова Ника
«Ива с дуплом», фото Демидова Ника
«Ива с дуплом», фото Демидова Ника
«Городские крыши», фото Демидова Ника
«Городские крыши», фото Демидова Ника
#GogolNos, фото Демидова Ника
#GogolNos, фото Демидова Ника
#GogolNos, фото Демидова Ника
#GogolNos, фото Демидова Ника
дата выставления: 27.05.2016
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Статьи
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
Проекты     Концепции     Статьи     Постройки     Персоналии     Материалы и технологии