Главная / Архитектура / Статьи /

Интервью с Анастасией Морозовой, руководителем архитектурно-строительного направления Autodesk

Сегодня очень много разговоров идет о применении технологии информационного моделирования в архитектуре. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой эта технология? Какие ключевые задачи она решает?

Технология информационного моделирования сооружений (также называемая ВIM, от английского Building Information Modeling) сейчас действительно меняет привычный уклад строительной отрасли во всем мире. Она заключается в коллективной работе всех участников процесса проектирования над единой трехмерной моделью объекта. Эта модель насыщается различной атрибутивной информацией, которая используется при проектировании и в дальнейшем передается на стройку и в эксплуатацию. Применение технологии позволяет, например, автоматически находить коллизии в проектах, корректно планировать график строительства и сокращать простои на стройке, улучшать взаимодействие между заказчиком, проектной и строительными организациями. В результате правильного применения технологии и организации этого процесса можно сэкономить на строительстве объекта до 30% от его стоимости.

Что интересно, информационное моделирование и технология BIM были описаны еще в 70-ых годах прошлого века. Это была интересная концепция, но в тот момент в существующем состоянии как отрасли, так и программно-аппаратного обеспечения, реализовать ее на практике было чрезвычайно сложно. Только в 2000-ых начали появляться такие аппаратные средства и программное обеспечение, которые позволили сделать решение доступным для большинства компаний строительной отрасли.

В чем состоит отличие трехмерной архитектурной визуализации от информационного моделирования?

Да, существует заблуждение, что информационное моделирование в чем-то сродни красивой визуализации проекта или другой вариант, что оно нужно только для того, чтобы получить визуализацию.
На самом деле, разница колоссальная. Во-первых, информационное моделирование - это не просто 3D-геометрия, которая, безусловно, присутствует. Это 3D-геометрия, каждый элемент которой снабжен дополнительной атрибутивной информацией. Двери - это двери, окна – окна, и они могут располагаться только в стенах, и не могут, например, быть в перекрытии. Стены - это не просто один монолитный элемент, а так называемый пирог стены, т.е описан каждый слой, его толщина и состав. И при этом каждый элемент может содержать информацию о производителе, типе и объеме материалов, стоимости, и многом много другом.

Очень важно на каждом этапе создания информационной модели точно определить то количество информации, которая должна быть заложена в модель. Проблема может заключаться как в нехватке информации - когда имеется только 3D-геометрия без каких-либо данных, - так и в переизбытке информации - когда, например, на ранних стадиях проектирования в модель пытаются заложить большое количество информации, в которой просто нет необходимости. Поэтому информационная модель – это 3D-геометрия, к каждому элементу которой прикреплена информация, необходимая и достаточная на конкретный момент. И в этом ее существенное отличие от простого 3D-моделирования, и грандиозное отличие от визуализации. Визуализация – это лишь картинка, и после того, как заказчик утвердит концепт будущего объекта на основе этой картинки процесс проектирования начинается с нуля. Использование информационной модели уже на стадии предпроекта позволяет после утверждения концепции продолжить проектировании ровно на том месте, на котором вы закончили предпроект и значит сократить время на проектирование и избежать ошибок переходного периода. Ну и кроме того, на основе информационной модели можно провести различные виды анализа, рассчитать параметры функционирования, строительства объекта, его стоимость, принимать управленческие решения.

Какое влияние на архитектурно-строительную отрасль оказывает применение BIM в экономическом плане?

Существует довольно много исследований, которые нацелены на изучение отдачи от технологии BIM. Самым показательным является сокращение стоимости строительства до 30%. Стоимость строительства – это всегда огромные затраты, 13-20% от стоимости жизненного цикла здания. Даже незначительное сокращение этой статьи расходов - это миллионы, а иногда и миллиарды рублей. Это один из основных экономических критериев эффективности технологии.
Если говорить о преимуществах, получаемых уже в процессе проектирования, то это, например, сокращение времени на проектирование до 30%, существенное сокращение ошибок в проектах, которое само по себе дает сокращение стоимости строительства до 10%.

Каковы основные преимущества и выгоды применения BIM для разных категорий пользователей? На какие нюансы стоит обратить внимание при проектировании с использованием информационного моделирования?

Стоит сказать, что технология BIM предназначена не только для проектировщиков. Она нацелена на все этапы жизненного цикла здания.
Все начинается с заказчика, будь то коммерческий или государственный заказчик. Далее вступают в игру проектировщики, потом строители и эксплуатирующие организации. То есть, когда мы говорим про преимущества технологии, их можно рассматривать с разных сторон: можно начать говорить про преимущества для заказчика, генпроектировщика, строителя и эксплуатирующей организации или углубиться в проектную организацию и начать говорить про преимущества для архитектора, инженера, конструктора. Однако технология работает наиболее эффективно, когда применяется на всей цепочке.

Но и если остановиться только на проектировании, то преимуществ достаточно.
Например, архитектор, как правило, достаточно часто взаимодействует с заказчиком. Его задача – согласовать ту модель, которая будет в дальнейшем возводиться, и потом как можно быстрее пустить этот проект в стадию «П», то есть в работу. Сейчас очень часто согласование проектов происходит в лучшем случае на основе трехмерной визуализации. Основной минус такого подхода заключается в том, что по модели, сделанной в 3ds Max, практически невозможно посчитать технико-экономические показатели будущего здания: площади помещений, затраты на строительство зданий, энергоэффективность здания. Любые изменения, которые просит сделать заказчик, приводят к тому, что архитектор вынужден вручную пересчитывать площади всех помещений, которые необходимо предоставить заказчику. И самое главное – когда модель принимается, вся работа по стадии «П» начинается фактически с нуля.

Когда концептуальная модель делается непосредственно в программных продуктах, предназначенных для проектирования, а не для визуализации, то данные при переходе от стадии предпроекта к стадии проектирования не теряются, а используются в полной мере. И любые изменения, которые в дальнейшем заказчик попросит сделать, будут синхронизированы со всеми остальными участниками проектного цикла: с инженером, конструктором, генпланистом – со всеми, кто принимает участие в проекте.

Есть очень жизненные проблемы, которые возникают при проектировании зданий - например, постоянные конфликты между архитекторами и инженерами. Инженеры должны провести системы внутренних коммуникаций и им под это нужны какие-то пространства. Архитектор же видит пространство совершенно по-другому, и он совершенно не нуждается в воздуховоде, который проходит вот в этом конкретном месте и портит ему всю визуальную составляющую интерьера. И такой конфликт достаточно сложно разрешить на основе двухмерных чертежей. Когда у вас есть трехмерная информационная модель, взаимодействие идет на совершенно другом уровне и все геометрические коллизии решаются совершенно иначе. У нас есть примеры заказчиков, которые умудрились просто за счет использования 3D моделей таким образом разместить инженерные системы внутри здания, каким невозможно было бы сделать на основе двухмерных чертежей и несогласованной работы всех участников проекта. Одно из основных преимуществ информационного проектирования – это согласованность всех проектных данных и возможность еще на этапе проектирования избежать огромного количества ошибок, которые появляются просто за счет того, что каждый из специалистов работает обособленно. Когда есть единая информационная среда и единая модель, сокращается количество ошибок в проектах, репутация компании как проектировщика возрастает, появляется возможность предлагать своим заказчикам дополнительный набор услуг, и самое главное – сокращается время на проектирование. При правильном внедрении технологии информационного моделирования оно сокращается до 30%, а некоторых этапах и 50-60%. То есть компания может выполнять большее количество заказов с меньшим количеством ошибок, соответственно, выходить на тендеры с более выгодной ценой, оставаясь при этом со значительной прибылью.

Количество заказчиков, которые требуют в качестве результатов работы не просто чертежи, а информационную модель и работы в определенном классе продуктов растет с каждым днем. К нам практически еженедельно обращаются компании, которые ищут подрядчиков , способных выполнить проект по технологии BIM и мы выполняем не очень свойственную, но необходимую на этом этапе развития рынка роль – соединяем заказчиков с потенциальными подрядчиками. И надо сказать, что работы очень много. В то время как компании, продолжающие работать по старинке, очень часто не могут найти новых заказов.

Как происходит развитие BIM в России и чем этот процесс отличается от западных стран? Есть ли примеры успешного применения технологии?

В России таких примеров уже много, с каждым месяцем их становится все больше, потому что интерес к технологии огромный. Мало того, как я уже сказала, растет количество запросов со стороны заказчика на выполнение проектов с использованием технологии информационного моделирования с предоставлением BIM-модели. И это стимулирует, в том числе, развитие самих проектных организаций.
Очень много примеров среди проектных организаций, которые находятся внутри строительного холдинга, когда владелец, само проектное подразделение и строительная компания находятся под единым управлением. Среди таких компаний , например, компания «Эталон» в Петербурге, «Академстройпроект» и «Легион» из Челябинска, и целый ряд компаний, который сейчас находится на этапе внедрения. Это бум внедрения технологии.

Безусловно, есть знаковые архитектурные компании и архитектурные бюро, которые тоже эту технологию используют. Среди московских, например, можно назвать компанию «Атриум» или «UNK project», которые также выполняют свои проекты с помощью технологии информационного моделирования. В Новосибирске о своих BIM проектах рассказывал, например, «Новосибгражданпроект».

От Запада развитие BIM технологии в России кардинально не отличается. Мы идем по тому же пути, но, может быть, с некоторым опозданием. Во многих странах движение в сторону технологии информационного моделирования очень сильно поддерживается государством. Например, правительства Англии, стран Евросоюза, США, Китая, Сингапура, ОАЭ на данный момент не просто настоятельно рекомендуют использование технологии BIM, а практически требуют использовать ее при работе над проектами, где есть государственное финансирование. И, конечно, это очень сильно двигает эти страны в сторону более активного освоения технологии. У нас в стране эти процессы тоже начались, и наше правительство не просто задумалось, а начало работать в этом направлении, и я подозреваю, что это все активизируется еще больше в течение ближайших месяцев. 13 марта было принято постановление Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию о разработке плана постепенного перехода строительной отрасли на технологию информационного моделирования. Прошло еще не так много времени, однако уже сейчас идет активная работа госструктур, коммерческие компании тоже активизировались в своем движении в сторону BIM.

Каковы перспективы применения BIM в Сибирском регионе?

Я думаю, что Сибирский регион очень перспективен. Планируется строительство очень большого количества объектов, в том числе по программе «Жилье для российской семьи», которая была утверждена на уровне правительства. Это огромное количество новых квадратных метров. И, безусловно, у компаний Сибирского региона есть точно такие же возможности по использованию технологии, как и у любых других компаний в России. Мы ожидаем значительного роста использования технологии. По оценкам экспертов он может достичь 300% в ближайшие 2-3 года.
Анастасия Морозова
Анастасия Морозова
дата выставления: 22.04.2014
Комментарии
24.04.2014 
Ну не скажите! BIM сделан специально, он удобный.
24.04.2014 Старый
В Архикаде можно делать все то же самое.
Страницы: 1всего страниц: 1
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Статьи
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
Проекты     Концепции     Статьи     Постройки     Персоналии     Материалы и технологии