Главная / Архитектура / Статьи /

PR профессии - формирование общественного мнения об архитектуре, о профессии архитектора, об архитектурных идеях и проектах, которые реально могут улучшить жизнь людей

Виталий Дробиленко, июль 2005 г.


Месяц назад, 15 июня, на заседании Архитектурного Клуба, я декларировал эту идею как миссию клуба, флаг, под которым должна осуществляться деятельность Клуба, смысл его существования. Моя декларация получила отклик и поддержку членов Клуба, и по их просьбе я публикую эту идею для дальнейшего широкого обсуждения.
Конечным потребителем нашей работы является простой человек. Строители, заказчики, инвесторы, девелоперы, риэлторы, чиновники - это только посредники, стоящие между архитектурной идеей и живым покупателем недвижимости (квартиры, дома, магазина или чего-то еще). По ряду причин архитектурно-строительный бизнес организован так, что эти посредники самостоятельно принимают ключевые решения, определяющие будущую архитектуру, причем принимают такие решения, которые им же выгоднее и удобнее реализовать. Понятно, что архитектура в этой схеме лишняя, а в итоге страдает потребитель - простой покупатель недвижимости (вы, коллеги, знаете проблемы этих людей не понаслышке). Но этот же потребитель и есть общественное мнение. Самое важное то, что это общественное мнение подкреплено деньгами, на которых держится вся строительная индустрия. Сверхзадача декларируемой идеи - сделать так, чтобы потребитель голосовал своими деньгами за те архитектурные решения, которые выгодны и удобны ему, а не посредникам.

Каково же сегодняшнее мнение людей о профессии архитектора? Из курса средней школы всем известно, что архитектор в переводе с древнегреческого - главный строитель. Шедевры архитектуры неразрывно связанны с именами архитекторов - авторов проектов. Не с номерами лицензий, не с названиями строительных фирм, не с фамилиями и телефонами директоров и прорабов, а только с именами великих архитекторов.
Заботит ли простого человека его стройка? Стройка, в которую он вкладывает свои немалые деньги по инвестиционному договору? Думаю, да. Думаю, что в глубине души его обижает, или хотя бы вызывает недоумение, тот факт, что его дом (магазин, квартиру) не проектировал архитектор. В паспорте объекта на заборе стройплощадки, как и в выходных данных проекта, сегодня такой должности нет. Но такова особенность человеческой психики, что тот, кого обманывают, не подает виду, чтобы не выглядеть глупо. Именно поэтому текущая ситуация в архитектурно-строительном бизнесе считается нормальной.

Изменить эту ситуацию можно через общественное мнение. Нужно показать широкому кругу потребителей архитектуры, что может быть по-другому. Инструмент, с помощью которого можно это сделать - средства массовой информации. Я не призываю устраивать ликбез на страницах газет. Я не призываю жаловаться на застройщиков и власти, для широкой декларации архитектурных идей их мнением нужно просто пренебречь. Я призываю публикациями конкретных архитектурных проектов показывать людям, как их жизнь может стать лучше.
И, в результате, может быть, потребитель поймет, что архитектура определяет будущее качество его жизни. И на его решение о приобретении квартиры будет влиять не только квадратура и цена, а, например, еще и наличие окна в ванной, количество окон вообще, площадь коридора, и другие важные для удобства жизни архитектурные вопросы. Может быть, покупая квартиру, человек спросит у риэлтора: А что за архитектор проектировал этот дом? Проектировал ли он что-то еще? Есть ли у вас отзывы клиентов о его работе? А риэлтор в ответ предложит ряд разных решений в разных домах разных авторов, в соответствии с потребностями и возможностями покупателя. И такая ситуация в архитектурно-строительном бизнесе станет нормальной.
Открою одну свою душевную тайну. Я не могу не делать мир лучше, интереснее. Я воспринимаю как личное оскорбление, когда новые дома строятся не красиво, не умно. Принадлежность к профессии налагает на меня ответственность за весь рукотворный материальный мир. Я так живу. Уверен, что многие мои коллеги, друзья, с которыми мы связаны профессией со студенчества, подпишутся под этим заявлением.

Зачем нам Архитектурный Клуб? Мы встречаемся, участвуем в семинарах друзей Клуба, слушаем лекции о событиях в мировой архитектуре, пьем вино, общаемся. Можно внедрить еще и танцы. Все это здорово. Но новые дома продолжают строиться не красиво, не умно. Лично мне, самому по себе, часто очень тяжело защитить и продвинуть передовую (на мой взгляд) архитектурную идею через вакуум непонимания. Ее не с чем сравнить, и сложно объяснить заказчику, почему нужно делать именно так. Все мы сталкиваемся с этим довольно часто. И здесь нужно бескомпромиссно ответить на вопрос: Кто мы? Неудачники? Или архитектор может сделать мир лучше? Моя версия вторая. Именно поэтому я призываю членов Клуба провозгласить PR профессии миссией Клуба. Хватит быть неизвестным обществом не понятно кого. Пора заявить о себе. Ведь это логично, когда общественная организация профессионалов занимается формированием общественного мнения о своей профессии. А в среде понимания каждый архитектор решит свои профессиональные вопросы самостоятельно.

Как сопредседатель Архитектурного Клуба, я взялся вести это направление. Радикально ошибаться я не могу, чувствую актуальность темы, но для реализации этой идеи мне нужна обратная связь. Поэтому в процессе обсуждения, кроме обычной скабрезной критики, я хотел бы обсудить возможные формы PR, другие возникающие вопросы. Для начала поделюсь парой своих идей.
Передвижная выставка:
Члены Клуба (по желанию) оформляют персональные подрамники в утвержденных форматах подачи материалов. Это для того, чтобы экспозиция была цельной. Наполнение не регламентируется. Это могут быть реализованные или, наоборот, утопические проекты, творческий отчет или текущий проект. Главное, чтобы подрамник отражал личность и творческое кредо конкретного архитектора или дизайнера. Из подрамников собирается экспозиция, отражающая профессиональные настроения в Архитектурном Клубе. С экспозицией Клуб участвует в выездных акциях, например, на Сибирской Ярмарке. На этих акциях архитектор, автор подрамника, может рассказать тем посетителям, которые заинтересовались его работой, о своих идеях и проектах. Реализованных, текущих и тех, которые хотелось бы сделать. Чаще всего это не вырастет в реальный заказ, но это будет PR своего имени, своей профессии и своего места в ней.
Публикации в печатных СМИ:
Идея не нова. Новые проекты периодически публикуются в газетах и журналах. Недавно, в "Коммерсанте" от 24 июня, была большая публикация о Пригородном Вокзале и реконструкции площади Гарина-Михайловского. Как архитектор я не увидел в статье описания сколько-нибудь вразумительной архитектурной идеи. Как бизнесмен, знакомый с инвестициями в строительство, я понимаю, кому и для чего нужно позитивное общественное мнение об этом проекте. Этот проект не пример для подражания, но пример того, что архитектуру можно и нужно PR-ить.
Как и для чего? Следуя декларированной миссии Клуба для того, чтобы показать людям, что архитектура может сделать их жизнь лучше. У каждого из нас, коллеги, есть проекты, идеи, которые хотелось бы воплотить. Эти (любимые) проекты - удивительные сказки, захватывающие приключения. И нет видимых препятствий для их воплощения. Давайте поделимся сюжетами этих сказок с их героями - живыми потребителями объектов недвижимости, формирующими общественное мнение.
Технически я представляю себе это так: В какой-нибудь авторитетной газете выходит периодическая рубрика об архитектуре. В этой рубрике публикуются проекты с описанием той выгоды, которую они могут принести городу и горожанам. Причем проекты в разных стадиях и с разным обеспечением. Это может быть проект здания, которое сдается через неделю, или голая "бумажная" идея. Главное, чтобы в статье о проекте был отражен взгляд архитектора на существующую проблему и путь к ее решению. Все эти материалы, естественно, со ссылками на авторов и Архитектурный Клуб.
Имея достаточный для ведения рубрики материал, мы сможем найти заинтересованное издательство, а кто-то из друзей Клуба захочет оплатить публикации. Думаю, что некоторые девелоперские компании захотят поучаствовать в этом проекте, хотя бы из соображений собственного PR-а. Здесь Клуб должен выступить координирующим органом, а Совет Клуба взять на себя некие функции жюри. Просто для соблюдения ранжира. Важно, чтобы эти публикации выходили постоянно, чтобы заинтересованный человек мог следить за Новосибирской архитектурой и делать собственные выводы. Тогда это и будет реализацией проекта PR профессии - формированием среды понимания.

Кому-то нужно начать процесс. Это во-первых. Во-вторых мне, наверное, больше всех интересно, как это будет работать. В-третьих у меня есть ряд проектов для широкой публикации. Поэтому в ближайшее время я попробую опубликовать статью в рамках предложенной программы.

To be continued
дата выставления: 22.07.2005
Комментарии
28.05.2009 Seolitelie
Грузовики Социальный блог Авто саллон Лучший софт
10.04.2009 Biarainolo
Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.
10.02.2009 calllype
Ага, теперь понятно...А то я сразу не очень то и не понял где тут связь с самим заголовком...
18.10.2006 
А что в вашем понимании "высокая архитектура"? Дайте критерии. А мы люди смышлёные - сделаем как вы хотите.
18.10.2006 
Ну да, мы ещё пока не Нью-Йорки там всякие, и архитектура у на с не такая "высокая" (не выше 20-25 этажей), ну и что?
17.10.2006 
Ну очень отдаленно напоминающее !!!
17.10.2006 реалист
жалкое "подобие", напоминающее "высокую архитектуру" !
17.10.2006 
Господа архитекторы, ачего ВЫ ожидаете от ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ 2006?
13.10.2006 Артём Н.
Один мой знакомый рассказал мне довольно весёлую историю про медведей в Новосибирске и отношению к ним европейцев. Бы он этим летом в солнечном городе Сочи. Познакомился там с девушкой из европейской части России, по-моему из Воронежа. На вопрос заданый ему : "А ты откуда?" Он ответил: "Из Новосибирска!" После этого ответа глаза у девушки стали в два раза круглее и больше, а интерес к моему другу значительно возрос. "А правда у вас там белые медведи по центру города ходят?" - спросила девушка. Ну парень не растерялся, сделал серьёзный вид и ответил: "Правда". Девушка: "А как же вы с ними уживаетесь?" Парень: "А просто. Вот стоишь зимой на трамвайной остановке, холодно, минус 50. Стоишь полчаса, час, а трамвая нет. И тут видишь, вдоль трамвайной линии медведь бежит. Тут главное не растеряться и запрыгнуть к нему на спину, ухватившись руками медведю за уши. Ну а если уж зацепился за медведя, то молись богу, чтобы ему по-пути с тобой было, а то утащит чёрт знает куда." С этого и началость его новое знакомство. А ведь очень многие "европейцы" считают, что за Уралом конец света. Мало того, у москвичей есть ругательство: "Ты чё из "ЗАУРАЛА" что ли?". Откуда такое невежество?
12.10.2006 Поповский
Отнюдь. Я не разгневался. Не дождётесь. -:) Не внимательно читаете. Ещё раз. У П.Вайля по новосибирской архитектуре критика ещё жестче. Я же об этом и написал. Если хотите, "чтобы легче стало", то можете почитать В.Глазычева об архитектуре Ф.Гери. Тоже не жалует. Я не об этом вообще хотел сказать. Просто ряд иностранцев испытывало вообще восторг от Новосибирска самим фактом существования такого города в таёжной и заснежанной Сибири. Некоторые питерцы, например, которые просто не верят, что у нас есть метро. Я разговаривал с европейцем, который считал, что в Новосибирске есть бурые медведи. Я его разочаровал, сказал, что только белые... А вот Лебедева обрадовали студенты академгородка, попросившие написать слово из трёх букв на доске. Пишет, растёт достойная смена (кстати слово на доске написал). Не думаю, что архитектору Глазычеву или, скажем, Доминику Перро написание такого слова по просьбе аудитории было бы радостным событием... Каждому своё...
12.10.2006 наблюдатель Поповскому
Вы что так разгневались, я просто сказал, что бытуют такие мнения у людей, следовательно и отношение к профессии нашей очасти такое, что нет архитектуры, значит и сам архитектор пустое место. В конце концов со стороны Лебедева это еще не самая жесткая критики для города, почитайте о том, что он писал о других городах и странах, станет легче. А после Северное Корее (http://www.tema.ru/travel/choson-1/) вообще гордость за родину появится :)))
12.10.2006 Поповский наблюдателю
1. В Новосибирске есть памятники архитектуры федерального значения 2. В Новосибирске есть объекты «относительно» старые и тоже памятники архитектуры (например, храм А.Невского) 3. Новосибирск уступает в качестве среды Флоренции и Венеции, а также многим другим известнейшим историческим городам мира 4. Новосибирск лучше по качеству среды, чем Бердск, Искитим, Камень-на-Оби и многих других городов. 5. Новосибирск любят не только за название и географическое расположение. 6. Голландское общество DOCOMODO (сохранение памятников архитектуры авангарда XX века) включило в свой каталог 10 конструктивистских зданий Новосибирска (всего в каталоге, кажется, около 800 объектов мира). 7. В книге И.Невзгодина часовня названа лучшим архитектурным объектом 90-х годов прошлого столетия. Следует отметить, что этот объект стоит на бульваре и рядом с двумя скверами. 8. В статье П.Вайля памятник конструктивизма - жилой дом под часами галерейного типа назван домом «галерного» типа. Там же весьма ироничный текст о Оперном, вызвавший недоумение у новосибирцев. А вот архитектура (!!!!) Академгородка ему понравилась… 9. Всякое впечатление от города может зависеть и даже формироваться от того, кто сопровождает гостя города. И конечно, от мировоззрения самого гостя. Скажем, житель Токио увидит одно, а житель Сиены – другое. 10. Новосибирску – 113 лет. Следует также учитывать, что сюда в экстремальные условия за это время приехало и поселилось полтора миллиона человек. И это круто. Но не без проблем, которые город может решить в свои ближайшие 300 лет (средний возраст соседей Новосибирска, в том числе, и Бердска) Сколько людей – столько мнений… Но известнейший учёный-градостроитель Гутнов как-то замечательно написал: «Надо любить город – это самый надёжный и самый естественный путь к познанию его тайны»… Это как с человеком. Если Вы его любите, то простите ему недостатки (в том числе и физические), а если нет – то эти недостатки станут объектами Ваших насмешек.
12.10.2006 наблюдатель
"Надо заметить, что Новосибирск как город совершенно не интересен. Никакой архитектуры, бульварчиков, сквериков и закоулков. Все относительно новое, улицы широкие, и ощущение пустоты не покидает зрителя." Артемий Лебедев http://www.tema.ru/travel/novosibirsk/ Так что и правда нет в новосибирске архитектуры?
10.02.2006 livandos
ни и придумали, ломатьне строить, кому служите, тому и лижете :)
14.01.2006 Иванов Дмитрий www.buro-n.narod.ru
"Недаром у архитекторов есть выражение:"Главное - не нарисовать, главное - убедить". Истина. Подписываюсь под каждым словом.
20.12.2005 Виталий Дробиленко
Продолжая тему, приглашаю посетить мой ресурс: http://www.livejournal.com/users/drobile nko/
25.10.2005 ВК
Недаром у архитекторов есть выражение:"Главное - не нарисовать, главное - убедить".
25.08.2005 Прохожий
Значит надо делать заключение "Минзрав предупреждает - чрезмерное употребление пива опасно для здоровья".
24.08.2005 А.Л.
Прохожему. Но вот пример: у риэлтеров есть система оценки класса офисов (см. Проект Сибирь 19). По этой системе бизнес-центр на Державина относится к классу В. НО: запроектированная и построенная подземная автостоянка в реальности не обслуживает посетителей и сотрудников центра, а распродана. В итоге, запарковать автомобиль негде, площадка перед зданием занята машинами арендаторов (с веревочками, цепочками и шлакбаумами), а посетители ставят авто в соведних дворах. Как там с критериями оценки и классностью зданий???
24.08.2005 А.Л. - анониму
А продажи в любом случае упадут. Обратите внимание: огромное число жилья сейчас проектируется и строится, много больше, чем год назад, но все жилье одного качества. Очень сомневаюсь, что все это жилье будет продано, особенно с учетом того, что новый ЖК сильно сужает возможности перепродажного "бизнеса". И каков будет выход из этого кризиса? Умные люди (например Бойко) уже перепрофилируют жильё в бизнес-центры (так возник, к примеру, бизнес-центр на Ленина). Однако и бизнес-центров в городе вскоре тоже будет чересчур.
Страницы: 123456789всего страниц: 9
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Статьи
PR профессии - формирование общественного мнения об архитектуре, о профессии архитектора, об архитектурных идеях и проектах, которые реально могут улучшить жизнь людей
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
Проекты     Концепции     Статьи     Постройки     Персоналии     Материалы и технологии