Главная / Архитектура / Проекты /

Гараж и склад дорожной соли Санитарного департамента Нью-Йорка

мастерская:
Dattner Architects; WXY Architecture + Urban Design
Комплекс из двух зданий, гаража и склада, расположен на берегу реки Гудзон; мимо проходит путь к Всемирному торговому центру, рядом расположены въезды в районы Сохо и Трайбека. Кроме важного градостроительного местоположения, этот коммунальный объект соседствует с существующим и строящимся дорогим жильем. Подобное соседство чуть не стоило проекту жизни: богатые и влиятельные жители выступили резко против строительства, причем им удалось замедлить процесс, поэтому от замысла до реализации прошло почти 10 лет. Учитывая заметную «локацию» и критику со стороны горожан, заказчики, городские Санитарный департамент (New York City Department of Sanitation) и Департамент проектирования и строительства (New York City Department of Design and Construction), а также Общественная комиссия по дизайну стремились дать этим утилитарным объектам качественную архитектуру.

Гараж рассчитан на 150 машин, для которых предусмотрены заправка, мойка и ремонтный отдел; также там имеются офисы, раздевалка и столовая на более чем 200 сотрудников. Он обслуживает три округа Манхэттена – 1-й, 2-й и 5-й. Площадь в почти 40 тыс. м2 распределена по 5 этажам: «рост» новостройки равен складам по соседству. От шума и вида машин горожан оберегают фасад с двойным остеклением и внешним экраном из 2600 алюминиевых ламелей. Этот экран также спасает интерьер от солнечного жара и света, причем в «обитаемых» частях здания, в частности, обращенных к югу зонах для персонала и ремонтных мастерских, положение ламелей можно менять в зависимости от текущего угла падения солнечных лучей. Снаружи массу гаража скрадывают вертикальные линии алюминиевого экрана; человеческий масштаб задает сложенный из кирпича первый этаж, чуть отодвинутый от красной линии улицы по сравнению с остальным зданием. В темное время суток, когда интерьер освещен, можно видеть, что этажи внутри раскрашены в разные цвета – в зависимости от обслуживаемого округа. Сверху гараж закрывает зеленая кровля площадью 6 тыс. м2, засаженная 25 видами засухоустойчивых растений: она помогает собирать дождевую воду, которая затем используется для мытья машин и других технических нужд. Этот и другие экологические компоненты позволили проекту получить «золотой» сертификат LEED.

Рядом расположен склад на 5000 тонн дорожной соли – напоминающее абстрактную скульптуру или кристалл соли бетонное сооружение высотой в 21 м.

http://archi.ru
дата выставления: 24.02.2016
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Проекты
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Смотри на мир через витражи!.
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Легкий радиатор Jaga  с очень быстрой теплопередачей! . Jaga
  • Rugiano Interiors мебель с "характером".
  • Кварцевый агломерат Cambria (Камбрия).
  • Межкомнатные двери Villa della Porta. Villa di Parchetti
  • Кварцевый камень CaesarStone. Компания ГетАкрил
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    Проекты     Концепции     Статьи     Постройки     Персоналии     Материалы и технологии