Главная / Архитектура / Персоналии /

Персоналии. Фрэнк Гэри

(Примечание. Мы встречались с различной транскрипцией фамилии "Гэри",
иногда она выглядит как "Гери", но первый вариант понравился нам больше.)
Фрэнк Гэри родился в Канаде, в 1929 году, хотя биографы часто называют его стопроцентным американцем. В период с 1950-го по 1960 год он заканчивает университет в Лос-Анджелесе и устраивается на работу. Через год, выполнив почетную воинскую обязанность, он поступает в Гарвардскую высшую школу дизайна. Возвратившись в Лос-Анджелес, он работает с различными компаниями и архитекторами, а накануне тридцатилетия устраивается в Victor Gruen Associates. Уже став знаменитым архитектором, в одном из интервью Гэри сказал: "После 1960 года в моей жизни начался новый этап. Я стал вполне осмысленной личностью и был готов открывать мир".
Как и для многих его соотечественников-интеллектуалов, открытие мира для Гэри началось в Париже. Начальное франкоязычное образование, полученное еще в Канаде, оказалось как нельзя кстати. За год, проведенный в Европе, Гери познакомился с работами Ле Корбюзье, Бальтазара Ньюмана и был "чрезвычайно впечатлен романским церковным зодчеством". Вернувшись в 1962 году в Лос-Анджелес, Гери открыл собственную фирму Frank Gehry Associates. После этого карьера архитектора все время шла по восходящей. За тридцать лет были выполнены десятки проектов в США, Японии, Западной и Восточной Европе. Признанием среди собратьев по цеху стала престижная премия Pritzker Architecture Prize, полученная Гэри в 1989 году.
g "Архитектура мистера Гэри, -писала "New York Times",- известна своими грубыми, незаконченными материалами и наложением простых, а вернее, примитивных геометрических форм. Но стихийность его работы всего лишь иллюзия. Она значительно более логична и продуманна, чем кажется непосвященным. Гэри - архитектор большого таланта. Балансируя на грани между архитектурой и безумием, он успешно оберегает самого себя от падения".
Всеобщее признание. Парочка проектов причислена к памятникам архитектуры ХХ века. Критики истекают ядом, коллеги завидуют, студенты проектируют "гэризмы". Анодированный цинк, гофрированный алюминий и титановая кладка воспринимаются как должное. Сейчас Гэри за 70, но он остается одним из самых интересных работающих архитекторов.
Сам Гэри оценивает свои достижения как результат многолетнего напряженного труда, возможно, он не лукавит, заявляя :"Я не уделяю много внимания тому, что делают другие. Я не любитель созерцать "события извне". У меня достаточно занятий и без этого." Говоря об архитектуре последних лет он отмечает: " В целом, все колебалось: то лучше, то хуже. Могу сказать, что мы благополучно пережили постмодернизм. Такой старый архитектор, как я, может позволить себе подобную неприязнь. Постмодернизм напоминает мне грубую аппликацию, стилизацию. Он создает ощущение неуместности увиденного. Но есть в нем и нечто неуловимое, притягательное. Что-то в масштабе, чувстве, эмоции. Предшествовавшие ему "стеклянные коробочки" не могут похвастаться тем же. Они "работают", если находятся в руках фантазера, естествоиспытателя, первооткрывателя. Рожденные Мис ван дер Роэ, они были наполнены жизнью, эмоцией. Но многократно тиражированные в силу своей привлекательности для подрядчика и инвестора и предсказуемости результата, они стали абсолютно безжизненными, пустыми. Все это неизбежно привело к появлению иного направления - того, что принято называть "постмодернизмом". Но если первые примеры были наполнены логикой, смыслом и, можно сказать, духом, то довольно быстро произошло полное вырождение идеи. Осталась лишь пустая декоративность, все более и более примитивная. Но архитектура нуждается в духовности. Поэтому в последние годы она опять изменяется, разворачиваясь в сторону простых, логичных объемов и строгих форм. Что вполне закономерно..."
Последнее рассуждение- результат всей жизни Фрэнка Гэри с ее достижениями и разочарованиями. Многие критики долгое время считали его постмодернистом. Позже писали о смене позиций. И только в последние годы освободили мастера от ярлыков, признав его архитектуру "его архитектурой".
Гери всегда давал работу критикам и архитектуроведам. Он строил дом-бинокль, строил рыбный ресторан в форме гигантской рыбы, украшал фасад офисного здания огромной парой очков. Нередко Гэри переживал неудачи. Его несчастный американский центр в Париже, который критиковали еще на стадии проектирования, закрыли по финансовым причинам вскоре после завершения строительства объекта. Сейчас же не находятся средства на строительство нового музея Гуггенхейма, хотя, казалось бы, что все уже было утверждено.
Гери занимался не только "большой архитектурой", но и дизайном мебели. С 1992 года он создавал Gehry Collections. Самый знаменитый образец его мебели- стул "Fog" из металлического листа. "Я рассматривал стул как архитектурное сооружение. Я работал над ним как над полноценным проектом".
Наряду с проектированием мебели, Гэри строил крупномасштабные комплексы. Музей Гуггенхейма в Бильбао, построенный в 1997 году, считается одной из самых значительных и впечатляющих работ архитектора. 24000 кв.м, из которых 10600 кв.м - выставочные территории на трех этажах. Формы и замыслы, выстраданные и опробованные в других проектах, воссоединились здесь в "симфонию скульптурных объемов". Кстати, здесь же, в Бильбао, работал сэр Норман Фостер, спроектировавший городской метрополитен и пешеходный мост, и Сантьяго Калатрава, построивший аэропорт.
Испанский Гуггенхейм, профинансированный городом, регионом и испанским правительством, составил достойную компанию Гуггенхейму в Нью-Йорке. Новый музей - впечатляющая урбанистическая структура, "металлические цветы", выросшие на берегу реки Нервион. Поверхность здания отделана титановой кладкой, выполненной по программе CATIA. Эта программа была разработана во Франции специально для военных целей, в том числе для обшивки сверхскоростных истребителей. Архитектурная модель помещается в цифровую камеру (сегодня это называют трехмерным сканером), и компьютер рассчитывает кривизну и размер каждого элемента покрытия.
В проекте музея в Бильбао в полном объеме воплотилась давняя мечта Фрэнка Гэри создать здание, которое вмещало бы искусство и одновременно само являлось искусством. Сегодня это лучшее, по мнению критики из того, что создано архитектором. Хотя самый крупный проектом Гэри надо признать Walt Disney Concert Hall в Лос-Анджелесе.
После падения Берлинской Стены Гэри работал в новой Восточной Европе. Нельзя сказать, что он пришел туда как победитель. Его проект Национального представительства Нидерландов в Праге (1992-1996) вызвал неоднозначную реакцию, несмотря на огромную популярность автора. Расположенному на берегу Влтавы сооружению дали прозвища "Танцующий дом" и "Джинджер и Фред".
Здание является одним из трех новых проектов, которые городская администрация разрешила построить в исторической части города. Реализовать проект удалось благодаря использованию все той же программы CATIA. С ее же помощью создан и примыкающий стеклянный объем - "леди в развивающемся платье" - и выходящий к реке бетонный конус- "джентльмен в шляпе", точнее в цилиндре.
У Гэри свое, довольно специфическое, на взгляд многих критиков, представление о том, как встроить проект в исторический контекст города. Неудивительно, что многие из них восприняли "Танцующий дом" довольно резко. Даже молодые и прогрессивные чешские критики назвали проект Гэри "безответственным эксгибиционизмом". А голландцы, для которых и был построен этот дом, посчитали его одной из самых "навороченных" построек Гэри в Европе. В ответ на это мастер остроумно заявил, что "если бы критики не возмущались так громко, они услышали бы, как Джинджер и Фред отбивают чечетку".
Среди последних работ архитектора - Zollhof, комплекс жилых зданий в Дюссельдорфе и Experience Music Project (EMP) в Сиэтле - музей рок-культуры и истории рока. EMP -это шесть пространственных элементов, три выставочных пространства, 21000 металлических листов различных форм и цветов, создающих переливающиеся поверхности. Подробнее мы о нем уже рассказывали. Рассказывали мы и о проекте нового музея Гуггенхейма в Нью-Йорке.
Занимается Гэри также интерьерами и современным искусством, см. материал о флагманском бутике Issey Miake, катается вместе с байкерами на чоппере, ностальгирует по рок-н-роллу и "продолжает элегантно балансировать на грани безумия".

Как часто бывает, внешне "самый большой оригинал в архитектуре" выглядит вполне респектабельно. Благородная седина, обаятельная улыбка, неизменная трубка и очки в роговой оправе. Фрэнк Гэри скорее напоминает добропорядочного профессора, нежели архитектора, чьи остроумные идеи и безумные образы повлияли на современную архитектуру так же, как когда-то Эйфелева башня на облик Парижа. Будем ждать от него новых работ, ругать, хвалить, удивляться и восхищаться.
дата выставления: 27.03.2007
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код:
Популярные статьи
раздела Персоналии
Персоналии. Фрэнк Гэри
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Смотри на мир через витражи!.
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Массивная доска. "Живое" дерево
  • Коллекция солдатиков и военной техники. Компания AWEGOLD
  • Легкий радиатор Jaga  с очень быстрой теплопередачей! . Jaga
  • Неаполитанская коллекция. Kerama Marazzi
  • Ламинат Wineo. Новинки 2016 года.
  • Золотые акценты в интерьерах вместе с AWEGOLD.
  • Новые коллекций от компании Villeroy&Boch.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    Проекты     Концепции     Статьи     Постройки     Персоналии     Материалы и технологии